أ. م. د. ناجح هاشم كاظم

المواد التي قام بتدريسها

دراسات أولية

الأحياء المجهرية العام (نظري وعملي) لطلبة المرحلة الثانية/علوم حياة/كلية العلوم

الأحياء المجهرية للتربة والمياه (نظري وعملي) لطلبة المرحلة الثالثة/علوم حياة/كلية العلوم

فسلجة الأحياء المجهرية (نظري وعملي) لطلبة المرحلة الثالثة/علوم حياة/كلية العلوم

الأحياء المجهرية الغذائية والصناعية (نظري وعملي) لطلبة المرحلة الرابعة/علوم حياة/كلية العلوم

الانزيمات(نظري وعملي)لطلبة المرحلة الثالثة/علوم حياة/كلية العلوم

تقانة حياتية و هندسة وراثية (نظري و عملي) المرحلة الرابعة

الدراسات العليا

تقانة حياتية متقدم

فسلجة أحياء مجهريه متقدم

انزيمات متقدم

الاشراف على طلبة الدراسات العليا

ماجستر 6 طلاب

البحوث المنشورة

1- كاظم, ناجح هاشم و باقر, عبد الواحد. تأثير الفصول السنوية في أعداد المجاميع البكتيرية لمشروعي إسالة ماء في بغداد. دراسات ,1991, المجلد الثامن عشر (ب): العدد الأول: ص 7-16

2- الجنابي, ثامر كريم و النداوي, احمد محمود و كاظم, ناجح هاشم و سلام, عمر عبد المجيد. تأثير إضافة فيتامين E في بعض خواص السائل المنوي للديكة المحلية الأبيض والأسود وعاري الرقبة الأبيض. مجلة جامعة كربلاء العلمية, 2006, المجلد الرابع: العدد الأول: ص 1-9

3- كاظم, ناجح هاشم. التقييم المايكروبي لبعض أنواع اللحوم في السوق المحلية لمدينة كربلاء المقدسة و تأثير الخزن عليها. . مجلة جامعة كربلاء العلمية, 2006, المجلد الرابع: العدد الثالث: ص 82-89

4- عبد الحسين, حسين كاظم و كاظم, ناجح هاشم و عبود, زهير حميد. دراسة الفعالية الحيوية للمستخلصات المائية لنباتي الكمون والكجرات والكشف عن بعض المجاميع الفعالة فيها . مجلة جامعة كربلاء العلمية, 2007 . المجلد الخامس: العدد الأول: ص 65-72.

5-عبد الحسين, حسين كاظم و كاظم, ناجح هاشم و عبود, زهير حميد. دراسة قدرة المستخلصات المائية لنباتي الكمون والكجرات على تثبيط نمو الفطرين الممرضينTrichophytonmentagrophytes و Trichophytonrubum والكشف عن بعض مجاميعها الكيمياوية الفعالة . مجلة جامعة كربلاء العلمية,2007 . المجلد الخامس: العدد الرابع: ص 239-248.

6- عزل و غربلة الفطريات المنتجة لإنزيم الانيولينيز و تحديد الظروف البيئية المثلى لإنتاج الإنزيم من الفطر Aspergillus niger . مجلة البصرة للعلوم الزراعية2011

7- تحديد الظروف المزرعية المثلى لإنتاج انزيم الانيولينيز من الفطرAspergillus niger المعزول محلياً. المجلة العلمية لجامعة كربلاء.2011.

8- دراسة الفعالية التثبيطية للمستخلص المائي لأوراق الياس Mytrus communis.Lعلى بعض مسببات امراض اللثة و اللسان . عدد خاص للمجلة العلمية لجامعة كربلاء في المؤتمر العلمي الاول لكلية العلوم.2013.

9- استخلاص الفينولات و التانينات و البروانثوسيانيدينات من بذور العنب Vitis vimfera و نوى التمر Phoenix dactylifera . المجلة العلمية لجامعة كربلاء 2013.

10- التنقية الجزئية و توصيف انزيم الانيولينيزالمنتج من الفطر Aspergillus nigerالمعزول محليا. المجلة العلمية لجامعة كربلاء.2014.

11- دراسة الظروف البيئية و المزرعية لإنتاج البلاستك الحيوي Poly hydroxyl butyrate (PHB)  من بكتريا Bacillus subtillus. المجلة العلمية لكلية الصيدلة/جامعة كربلاء 2014.

12- دراسة الفعل المضاد لجرثومة Lactobacillus brevis ضد كل من بكتريا E. coli و E. aerogenus المسببة لحالات الاسهال بين الاطفال في مدينة كربلاء المقدسة. قبول نشر بمجلة جامعة كربلاء العلمية, 2015.

13- تحديد الظروف المثلى لانتاج متعدد السكريات الخارج خلوي ( EPS) Exo Poly Saccharid من بكتريا Lactobacillus Plantarum المعزولة محليا. قبول نشر بمجلة جامعة كربلاء العلمية, 2015.

14- انتاج وتوصيف متعدد السكريات الخارج خلوي ( EPS) Exo Poly Saccharid من بكتريا Lactobacillus Plantarum المعزولة محليا واختبار فعاليته البايولوجية. قبول نشر بمجلة جامعة كربلاء العلمية, 2015.

15- تاثير الاستخدام المفرط لمستحضرات التجميل في تطور الاصابات الجلدية . قبول نشر بمجلة جامعة كربلاء العلمية, 2016

16- دراسة الظروف المثلى لانتاج بعض الانزيمات المحللة للنشا ( الاميليزات ) من بكتريا  Bacillus sppالمعزولة محليا . قبول نشر بمجلة جامعة كربلاء العلمية, 2016ا

17-توصيف انزيم الالفا – اميليز المنقى جزئيا و المنتج من بكتريا Bacillus licheniformis المعزولة محليا . قبول نشر في مجلة جامعة كربلاء العلمية 2016,2

المؤتمرات

1-المؤتمر القطري الأول للبيئة والتلوث في محافظة كربلاء  2002 .

2- المؤتمر القطري الثالث لعلوم الحياة /جامعة كربلاء   16-17  /3/2005 .

3- المؤتمر العلمي الثالث/ جامعة كربلاء 9-10 /4/2007 .

4- مؤتمر البيئة الدولي/ جامعة كربلاء 22/11/2011 .

5- المؤتمر العلمي الثاني لكلية الزراعة /جامعة كربلاء  10-11/12/2012 .

6- المؤتمر العلمي الاول/كلية العلوم / جامعة كربلاء 12-13آذار 2013

7- المؤتمر العلمي الثاني /كلية العلوم/ جامعة كربلاء 26-27 شباط 2014