You are currently viewing رسالة ماجستير في كلية العلوم حول مؤشرات الدم ونسب الحديد لدى مرضى الفشل الكلوي

رسالة ماجستير في كلية العلوم حول مؤشرات الدم ونسب الحديد لدى مرضى الفشل الكلوي

ناقش طالبة الماجستر حسين حازم مدب من قسم علوم الحياة رسالته الموسومة
مؤشرات الدم ودراسة نسب الحديد لدى مرضى الفشل الكلوي في بابل” على قاعة المؤتمرات في كلية العلوم.

وقال الطالب ان المرضى المصابون بالعجز الكلوي بنوعيه الحاد والمزمن يعانون من عدد كبير من المضاعفات من اهمها فقر الدم. لذا هدفت هذه الدراسة الى تقييم مؤشرات الدم لدى مرضى الفشل الكلوي والتي اجريت للمرضى المراجعين لقسم الكلية الاصطناعية في مستشفى مرجان التعليمي في محافظ بابل حيث تم جمع 88 عينة من كلا الجنسين ولاعمار مختلفة واجراء الفحوصات المختلفة على العينات.

واضاف ان الدراسة خلصت الى ان تأثر المعايير الدموية لدى مرضى الفشل الكلوي الحاد والمزمن وان مؤشرات الدم هي الاكثر تأثرا. وكذلك اظهرت الدراسة ان فقر الدم منتشر بنسبة 96% بين مرضى الفشل الكلوي.

يذكر ان الدراسة اجريت تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور وفاء صادق محسن من كلية العلوم جامعة كربلاء و الاستاذ المساعد الدكتور نجلاء بدر محمد من كلية الطب جامعة بابل وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور حيدر كامل زيدان من كلية العلوم جامعة بابل والاستاذ المساعد الدكتور حيدر صالح جفات من كلية العلوم جامعة الكوفة والاستاذ المساعد الدكتور عايد حميد حسن من كلية الطب البيطري جامعة كربلاء.