You are currently viewing تدريسية من قسم علوم الحياة تشارك في مؤتمر جامعة الكوفة

تدريسية من قسم علوم الحياة تشارك في مؤتمر جامعة الكوفة

وقالت الموسوي انهم استخدموا في هذه الدراسة مؤشرات وراثيه لتقييم التنوع الوراثي وتحضير البصمة الوراثية لخمسة عشر صنفا من نبات الرز، وتحديد الجينات المرتبطة بإعادة الخصوبة وذلك باستعمال 2 من مؤشرات التكرار المتسلسل البسيطةSimple Sequence Repeats المعتمدة على تفاعلات انزيم البلمرة المتسلسل وذلك بعد عزل دناGenomic DNA من اوراق الرز الفتية والحصول على كمية من الدنا تراوحت بين 100-400 نانوغرام/مايكروليتر وبنقاوة تراوحت بين 1.8-1.9 لاجراء تفاعل البلمرة المتسلسل وترحيل النواتج على الاكاروز بعد صبغها بصبغة بروميد الاثيديوم. تراوح حجم القطع المتضاعفة  بين 147 زوج قاعدي للبادئ RM216 الى 344 للبادئ RM 171.

وأضافت ان الدراسة كشفت وجود 11 اليل لكلا البادئين تراوحت قيمة معامل التعددية الشكلية في هذه الدراسة بين 0.5198-0.8006 كما تباين البادئين في إعطاء بصمة الوراثية المميزة لأصناف والتراكيب فيما بينها اذ اعطى البادئين بصمة وراثية مميزة لأربعة من الأصناف والتراكيب. وكشف التحليل التجميعي (شجرة النشوء والتطور(بطريقة nweighted pair-group method of arithmetic means UPGMA)) تقسيم اصناف الرز الى مجموعتين رئيسية Main Cluster: صغيرة تدعى A تحتوي على ستة اصناف وكبيرة تدعى B ضمت تسعة اصناف واعتمادا على الاصل الجغرافي و الاسلاف المنحدرة منها.

و بينت انه يمكن استخدام النتائج المستحصلة من هذه الدراسة في برامج تربية و تحسين الرز المستقبلية.