You are currently viewing تدريسية من قسم علوم الحياة تشارك في مؤتمر جامعة الكوفة

تدريسية من قسم علوم الحياة تشارك في مؤتمر جامعة الكوفة

وبينت ان نتائج الدراسة للمستخلصات الواردة الذكر تأثيرا في تثبيط بزوغ البالغات وان هذا التأثير ذو علاقة طردية مع التراكيز المستعملة وان هذه التأثيرات ظهر باستعمال مستخلص الكلوروفورم للاوراق اذ بلغت قيمة LC50 0.29 ملغم/مل وفيما يخص التأثير في هلاك الطور اليرقي الرابع والدور العذري نلاحظ ان اكثر نسبة هلاك بلغت عند استعمال مستخلص الماء البارد والمغلي لأوراق نبات النعناع اذ بلغت 90% لهلاك الطور اليرقي الرابع في التركيز 10 ملغم/مل اما في مستخلص الماء المغلي لساق نبات النعناع اذ بلغت النسبة المئوية للهلاك 75.6% في التركيز 5 ملغم/مل.

وأضافت ان تأثير هذه المستخلصات في اعمار الذكور والاناث فقد اشارت النتائج الى انخفاض اعمارها نتيجة المعاملة بهذه المستخلصات اذ بلغ 0 و 3.5 يوما في التركيز 5 ملغم/مل في مستخلص الماء  البارد للجذور بالمقارنة مع 5.5 و 9.2 يوما في معاملة السيطرة  و 2 و 4 يوما في مستخلص الكلوروفورم لساق نبات النعناع مقارنة مع 7.9 و 9.2 يوما.