You are currently viewing تدريسية من قسم علوم الحياة تشارك في مؤتمر جامعة الكوفة

تدريسية من قسم علوم الحياة تشارك في مؤتمر جامعة الكوفة

وقالت انه تم تقيم المؤشرات المعتمدة على تفاعلات البلمرة المتسلسلة المرتبطة بصفة العطرية لستة عشر صنف من الرز Oryza sativa L التي تم الحصول عليها من مركز أبحاث المشخاب في محافظة النجف الأشرف. وتم عزل الدنا من أوراق الرز بعد 25 يوم من الزراعة باستخدام عدة استخلاص Genomic DNA plant kit Protocol

واضافت ان النتائج أظهرت الحصول على 26 اليل باستخدام 3 بادئ تراوحت أحجامها الجزيئية بين (43.921-189.547) زوج قاعدي بلغت أعلى عدد اليلات 10 اليل سجلها البادئان RM223،RM104 اما اقل عدد اليلات بلغ 6 اليلات سجلها البادئ RM228. إما التعدد الشكلي Polymorphism information content (PIC)) الذي يمثل انعكاس لتنوع الاليلي والتكرار الاليلي بين الأصناف تراوحت قيمته بين (0.776 – 0.8714). اما قيم التنوع الوراثي تراوحت بين  0.8047-0.8828  وتمكن البادئ RM223 من إعطاء بصمة وراثية مميزة لسبعة أصناف الوراثية قيد الدراسة. وأن اقل بعد وراثي بلغ 0.08 بين الصنفين بحوث 1 والتركيب الوراثي الأول وهذا يدل على وجود درجة تشابه عالية بين الصنفين.

وأوضحت إن نسبة التشابه الوراثي لجميع الأصناف تراوحت بين (725.0- 0.919) اعتماد على قيم البعد الوراثية التي تراوحت بين (0.275 -0.081) والتي تشير إلى نسبة منخفضة في التنوع الوراثي تراوحت بين (8% -27%) مما يكشف عن تشابه وراثي  كبير.

وخلصت نتائج التحليل التجميعي عن تكون ثلاث مجاميع رئيسية (Main Cluster) عند مستوى تشابه مقداره 0.10