You are currently viewing تحضير ووصف متراكب نانوي وتطبيقه لمعالجة صبغة الكونكو الحمراء  في رسالة ماجستير في كلية العلوم

تحضير ووصف متراكب نانوي وتطبيقه لمعالجة صبغة الكونكو الحمراء في رسالة ماجستير في كلية العلوم

ناقشت طالبة الماجستير فاتن هادي فخري من قسم علوم الكيمياء رسالتها الموسومة
“تحضير ووصف المتراكب ZnS/CdS النانوي وتطبيقه لمعالجة صبغة الكونكو الحمراء”
والتي جرت على قاعة المؤتمرات في كلية العلوم يوم الاثنين 25/2/2019م.

وقالت الباحثة انه تم تحضير متراكبين من كبريتيدات الخارصين وكبريتيد الكادميوم ودراسة خواصهما المورفولوجية والضوئية ومن ثم تطبيقهما في الإزالة اللونية لصبغة الكونغو الحمراء من خلال إيجاد الظروف الفضلى من وزن ودالة حامضية ودرجة حرارة. ومقارنة النتائج مع كل من كبريتيد الخارصين وكبريتيد الكادميوم على حدة من خلال اجراء نفس القياسات ودراسة نفس المتغيرات.

وبينت ان النتائج اظهرت قلت طاقة التنشيط عند تحضير المتراكب مقارنة بكبريتيد الخارصين الى النصف بالاضافة الى نقصان طاقة حزمة الفجوة من 3.6 إلكترون فولت الى 3.1 و3.2 إلكترون فولت للمتراكبين المحضرين.

علما ان الدراسة اجريت تحت اشراف الاستاذ الدكتور لمى مجيد احمد من كلية العلوم جامعة كربلاء وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور حميدة عيدان سلمان من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة كربلاء والاستاذ المساعد الدكتور عامر موسى جودة من كلية العلوم جامعة الكوفة والاستاذ المساعد الدكتور حازم يحيى محمدعلي من كلية العلوم للبنات جامعة بابل.