You are currently viewing العلاقة بين تناول الفواكه والخضروات مع المؤشرات الكيموحيوية للاضطرابات في التمثيل الغذائي والأمراض القلبية لدى مرضى السكري من النوع الثاني في رسالة ماجستير في كلية العلوم

العلاقة بين تناول الفواكه والخضروات مع المؤشرات الكيموحيوية للاضطرابات في التمثيل الغذائي والأمراض القلبية لدى مرضى السكري من النوع الثاني في رسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في كلية العلوم رسالة طالبة الماجستير فيان محمد عبدالرزاق من قسم علوم الكيمياء الموسومة
التحري عن العلاقة بين تناول الفواكه والخضروات مع المؤشرات الكيموحيوية للاضطرابات في التمثيل الغذائي والأمراض القلبية لدى مرضى السكري من النوع2

والتي جرت على القاعة الكبرى يوم الأحد 16/8/2020م.

وقالت الباحثة ان الدراسة الحالية تضمنت جمع عينات من الدم الوريدي من (85) شخص مصاب بالسكري من النوع الثاني، اضافة الى (20) عينة من متطوعين اصحاء. ومن ثم تقدير مختلف المؤشرات الكيميائية الحياتية باستخدام جهاز التحليل الطيفي Cobas. كما استخدمت استبيان خاص مُعد من قبل المؤسسة الصحية في المملكة المتحدة (UKDDQ) لإجراء القياسات البشرية والسكانية المتعلقة بنوع الغذاء وتحديد كمية الفواكه والخضروات المتناولة من كل متطوع في الدراسة. وتم تقدير تراكيز الفيتامينات (A, E, C) في البلازما باستخدام جهاز الكروماتوغرافيا عالية الأداء (HPLC). وباستخدام برنامج الإحصاء IBM SPSS وبرنامج GraphPad Prism 8 لإجراء جميع التحليلات الإحصائية و بالاعتماد على اختبار (Unpaired t-test) لتحليل اغلب البيانات المستحصلة.

واضافت ان النتائج أظهرت فروقات معنوية بين مرضى السكري وبين الأشخاص الأصحاء (p < 0.001) بالنسبة لقياسات مستوى الفيتامينات HbA1c, vitamin E, vitamin C) FBG,). كما اظهرت نتائج الاختبارات الإحصائية للبيانات عند مرضى السكري وجود علاقة عكسية لمعدل السكر التراكمي HbA1c% مع كلاً من:  Vitamin A (r = -0.28, P = 0.01), vitamin E (r = -0.91, P < 0.01), vitamin C (r = -0.88, P < 0.01), UKDDQ (r = -0.49, P < 0.01). حيث أكدت النتائج ان زيادة تناول الفواكه والخضار(مع زيادة لاحقة في تراكيز الفيتامينات A, E, C في الدم) لها علاقة بالتحسن الكبير في السيطرة على مرض السكري (انخفاض في قيمة السكر التراكمي).

وخلصت الباحثة الى ان النظام الغذائي المتوازن يجب ان يتضمن تناول كميات متوازنة من الفواكه والخضار كمصدر للفيتامينات والمعادن والمكملات الأخرى، لما في ذلك من دور في تطوير فعالية مضادات الأكسدة لدى الأشخاص الأصحاء وكذلك لدى مرضى السكري من النوع الثاني، اضافة الى التقليل من خطر مضاعفات المرض المحتملة.

علما ان الدراسة اجريت تحت اشراف مشترك من قبل المدرس الدكتور ثائر مهدي مدلول من كلية العلوم جامعة كربلاء و المدرس الدكتور عمار وهم عاشور من كلية الطب الجامعة المستنصرية وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور سند باقر محمد من كلية العلوم للبنات جامعة بغداد والاستاذ الدكتور نرجس هادي منصور من كلية العلوم جامعة كربلاء والاستاذ الدكتور فلاح سموم دغل من كلية العلوم الجامعة المستنصرية.