You are currently viewing تدريسي في جامعة كربلاء يشارك في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بابل

تدريسي في جامعة كربلاء يشارك في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بابل

شارك التدريسي في كلية العلوم بجامعة كربلاء الأستاذ الدكتور عدي داوود سلمان في لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه في كلية التربية بجامعة بابل الموسومة بـ ((تقييم الأثر الإشعاعي للنويدات المشعة في عينات التربة والحبوب (الرز والقمح) التي تم جمعها من منطقة الشامية ، القادسية))  .
وتهدف الأطروحة التي قدمها الطالب (عامر ياسر كاظم ) الى كشف وقياس كمية الإشعاع الطبيعي للحبوب المختارة (الرز والقمح) والتي تعتبر مهمة للغاية لحماية صحة الإنسان. كما تم قياس مستويات النشاط الإشعاعي الطبيعي في عينات التربة الزراعية. تم أخذ العينات من الشامية بمحافظة القادسية التي تعتبر المصدر الرئيسي للحبوب وخاصة الأرز والقمح في العراق. في هذه الدراسة ، استخدمنا اكتشاف Nal (TI) لقياس النشاط النوعي لنظائر 23U و 23Th و “K. تم استخدام CR-39 لقياس تركيز U و” Rn.