You are currently viewing تدريسي من كلية العلوم-جامعة كربلاء ينشر في مجلة بريطانية عالمية (Journal of Electroanalytical Chemistry)

تدريسي من كلية العلوم-جامعة كربلاء ينشر في مجلة بريطانية عالمية (Journal of Electroanalytical Chemistry)

نشر المدرس الدكتور حسن فيصل نعمه اليساري بحثه الموسوم:

((تأثير اضافة تراكيز مختلفة لحامض النيكوتين على الخواص الكهربائية للنحاس من المحاليل الايونية ))

حيث تمت مشاركته في البحث من قبل كل ( البرفسور كال رايدر والبرفسور اندي ابوت الدكتور اندي بلانتاين والدكتور مارك ) من جامعة ليستر البريطانية ، تمثل هذا العمل الطلاء الكهربائي للنحاس على معدن الحديد من مذيب ايوني معدل والمحضرمن كلوريد الكولين مع الاثيلين كلايكول (Ethaline 200) بنسبة مولية (2:1 ) وبوجود مضافات من حامض البوريك .حيث تحسنت الخواص الفيزيائيه والميكانيكيه لطبقه للنحاس المترسبة مقارنة مع الطلاء الناتج من المحاليل التي لاتحتوي المضافات . فقد درست الفيزيائية و الكهربائية لسائل الطلاء باستخدام تقنيات cyclic voltammetry وخصائص سطح الطلاء مثل التركيب البلوري ومكونات السطح بواسطه SEM/EDX ودرست الطوبغرافية وخشونه السطح باستخدام تقنيه AFM. اما XRD فقد استخدم لدراسة الهيكل البلوري لطبقه (Zn-Ni) وكذلك درست صلابة و مقاومه التأكل للطلاء في وسط ملحي باستخدام تقنيه التافل والامبيدنس.
وكان هدف البحث هو تطبيقات الفكره في طلاء الهياكل المعدنيه للسيارات والطائرات والقطع المعدنيه الاخرى لحمايتها من التاكل واعطائها الشكل البراق. واهم ما توصل اليه البحث وان كلفة استخدام التيار الكهربائي خلال عمليه الطلاء من هذه السوائل الايونيه الرديفة قليله جدا وذلك لان كميه الهيدروجين المتحرر على سطح الكاثود قليل مقارنه بالطلاء من المحاليل المائيه. كذلك فان الايثلاين يعتبر غير سام وسهل التحضير وله قابليه عاليه لاذابه الاملاح المعدنيه.