You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء  تناقش التعدد الشكلي للجين شبيه العروة في دم المصابين بالتهاب المجاري

دراسة في جامعة كربلاء تناقش التعدد الشكلي للجين شبيه العروة في دم المصابين بالتهاب المجاري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء عن التعدد الشكلي للجين شبيه العروة 4 وبروتينه في دم المرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية في مدينة كربلاء المقدسة بحضور عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتور جاسم حنون هاشم و المعاونين العلمي والاداري ورئيس قسم علوم الحياة .

تهدف الدراسة الى توضيح التعدد الشكلي للجين شبيه العروة 4 وبروتينه في دم المرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية في مدينة كربلاء المقدسة. فضلا عن بعض المعايير العامه في الاشخاص المصابين بالتهاب المجاري البولية من حيث الجنس والفئات العمريه وتكرار الاصابه و دراسة التعدد الشكلي لجينين من الجينات المشفره لبروتين TLR4 وهما(A896G & C1196T) ومستوى البروتين في مصل الدم شملت 50 شخصآ مصاباً بالتهابات المجاري البولية و30 فردآ من المتبرعين الاصحاء وبأعمار تتراوح بين (18-50) وتم جمع العينات من مستشفى الإمام الحسين عليه السلام التعليمي في محافظة كربلاء المقدسة .

استنتجت الدراسة اهم العناصر المؤدية للاصابة بالمجاري البولية فضلا عن دور البروتينات في تقليل الاصابة او زيادتها.