You are currently viewing الجامعات العراقية تعزز مواقعها ورصيدها من البحث العلمي في تصنيف التايمز ومستوعبات سكوبس العالمي

الجامعات العراقية تعزز مواقعها ورصيدها من البحث العلمي في تصنيف التايمز ومستوعبات سكوبس العالمي

أصدرت مؤسسة التايمز البريطانية تصنيفها لعام 2022 الخاص بالجامعات التي مر على تأسيسها أقل من 50 عاما.

وأظهر موقع التصنيف الرسمي (https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2022/young-university-rankings) الجامعة التكنولوجية في موقع تنافسي هام ضمن الفئة 251-300 من مجموع الجامعات المصنفة التي وصلت الى خمسمئة وتسع وثلاثين مؤسسة أكاديمية تنافست على وفق مؤشرات الأداء المعتمدة في تصنيف الجامعات العالمية الرائدة (THE World University Rankings) مع تعديل الأوزان المعطاة لكل من مؤشرات السمعة الأكاديمية والتدريس والبحث ونقل المعرفة والسمعة الدولية.

وفي سياق متصل عززت الجامعات العراقية الحكومية والأهلية رصيدها من البحث العلمي المنشور في مستوعبات سكوبس حيث ارتفع إجمالي أعداد البحوث العراقية المنشورة في المستوعبات العالمية الى أكثر من خمسة وثمانين ألف بحث بمختلف التخصصات العلمية.

وبهذا الصدد أشاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب بمنجز الجامعات والكليات وطواقمها العلمية المختصة وحثها على مزيد من التميز وتوظيف الإمكانات والإفادة من برامج التنسيق ومذكرات التفاهم واتفاقات التعاون مع الجامعات العالمية والمنظمات الدولية المختصة لتحقيق سياسة واستراتيجية التعليم العالي وأهدافها في مجالات التنمية والإسهام في بلورة الحلول العلمية والتقنية التي توفرها مناخات البحث العلمي الرصين.