You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش التركيز المسبق والتقدير لبعض المركبات الاروماتية في ادرار المدخنين

دراسة في جامعة كربلاء تناقش التركيز المسبق والتقدير لبعض المركبات الاروماتية في ادرار المدخنين

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم في التركيز المسبق والتقدير لبعض المركبات الاروماتية في ادرار المدخنين ، بحضور عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتور جاسم حنون هاشم و المعاونين العلمي والاداري ورئيس قسم الكيمياء للطالب “عقيل عبد الرزاق نوح”

تهدف الدراسة الى تركيز المسبق والتشخيص لبعض المركبات الاروماتية والتقدير لبعض مركبات الأمين الاروماتية في ادرار المدخنين ومقارنة تراكيزها مع غير المدخنين احصائيا كدراسة ميدانية لنماذج من العراق وبالتحديد ضمن الرقعة الجغرافية لمحافظة كربلاء.

استنتجت الدراسة ان جهاز تبخير العينات بالنيتروجين المصنع محليا يساهم في تقليل الملوثات والحصول على نتائج اكثر دقة فضلا عن تشخيص (11) مادة اروماتية في ادرار المدخنين ومعرفة تكرار تلك المواد في العينات الختلفة من المدخنين وتأثره بعوامل مختلفة كالعمر ومدة التدخين والسجائر المستهلكة في اليوم الواحد و تقديرتركيز كل من (البارا تولودين و 1-امينو نفثالين ) ودراسة النتائج احصائيا، اعطى كل من الاختبارات الإحصائية للعينات المستقلة واختبار في نتائج ذات دلالة إحصائية بوجود فروق معنوية في تراكيز المادتين المقدرتين بين المدخنين وغير المدخنين و تقسيم عينات المدخنين الى مجموعات حسب العمر وسنوات التدخين وعدد السجائر المستهلكة في اليوم الواحد ودراسة الفرق بالتراكيز بين المجاميع المختلفة باستخدام اختبار(الانوفا) ولم يعط نتائج ذات دلالة احصائية .