You are currently viewing تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بمجلة  CHEMISTRY AND CHEMICAL TECHNOLOGY الاوكرانية العالمية

تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بمجلة CHEMISTRY AND CHEMICAL TECHNOLOGY الاوكرانية العالمية

نشر الاستاذ الدكتور “حيدر حميد محسن” من قسم الكيمياء بكلية العلوم بحث بمجلة CHEMISTRY AND CHEMICAL TECHNOLOGY الاوكرانية العالمية ضمن مستوعبات سكوبس بعامل تاثير 1.5

اشار محسن بان بحثه عن التحضير والتشخيص والنشاط البيولوجي لمعقدات مزيج من الليكندات (إيمين بنزيدين و 1،10-فينانثرولين) للأيونات Fe (II) و Co (II) و Ni (II) و Cu (II)
فتم تحضير المعقدات الفلزية ثنائية النواة للأيونات المعدنية Fe (II) و Co (II) و (Ni (II و Cu (II) عن طريق تفاعل الليكند الأولي (imine of benzidine) (H2L) والليكند الثانوي (1،10-فينانثرولين) (L`) مع الايونات المذكورة بنسبة مولارية 1: 2: 2 ، على التوالي ،تم عملية التصعيد الحراري لمدة 3 ساعات,بعدها رشحت المعقدات الصلبة المتكونة وغسلها في مذيبات مناسبة لتتم عملية التنقية. تم تشخيص المعقدات باستخدام تقنيات التحليل العنصري CHN و FT-IR و UV-VIS و الحساسية المغناطيسية و التوصيلية المولارية و 1H-NMR ، و TGA-DTA.

واستنتج محسن من بحثه بالتحليل الأولي والقياسات الطيفية الاخرى ان كل المعقدات تتخذ شكلا ثماني السطوح ما عدا معقد النحاس الذي يكون بشكل المربع المستوي فضلا عن ان جميع المعقدات المحضرة مستقرة تمامًا ويمكن الاحتفاظ بها لأشهر دون أي تغيير كبير. و تم تقييم النشاط المضاد للبكتيريا للمركبات المحضرة بنوعين من البكتيريا السالبة الجرام (Kelbsiella و Proteus)و يشير قطر منطقة التثبيط حول الآبار إلى حساسية البكتيريا لهذه المركبات ، حيث تم الكشف عن أن بكتيريا كليبسيلا هي الأكثر حساسية لهذه المركبات من بكتيريا البروتين فأظهرت المعقدات المحضرة تأثيرات معتبرة على البكتريا اكثر من المضاد الحيوي أميكاسين.