You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن الترسيب الكهربائي للمعادن من مذيب سهل الانصهار (DES)

ناقشت كلية العلوم رسالة ماجستير عن الترسيب الكهربائي للمعادن من مذيب سهل الانصهار (DES) ، للطالبة

(زينة جبار محمد)

هدفت الدراسة توضيح الترسيب الكهربائي للعديد من المعادن ، مثل الزنك والكوبالت ، وسبائك الزنك والكوبالت ، في Ethaline 400 كمذيب سهل الانصهار مع طبقة موحدة فضلا عن معرفة الخصائص الفيزيائية لسوائل الطلاء مثل التوصيلية واللزوجة وبيان الخواص الكهروكيميائية لسوائل الطلاء باستخدام طريقة قياس الجهد الدوري ومدى تأثير الماء والمواد المضافة مثل حمض النيكوتين (NA). حمض البوريك (BA) وحمض الأسكوربيك (AS) على سطوع وتشكل المعادن المودعة من5. DES و الخواص الميكانيكية والفيزيائية للفيلم المعدني مثل التشكل والخشونة والسمك مع تحليل العينات باستخدام XRD, AFM.

استنتجت الدراسة تأثير الماء والمواد المضافة على الترسيب الكهربائي للزنك والكوبالت وسبيكتهما على النموذج الحديدي فضلا عن العثور على الاضافات المستخدمة ليكون لها تأثيرقوي على ترسب المعادن الموصوفة أعاله . تظهر النتائج لاول مرة أنه يمكن تحضير رواسب Zn-Co من السوائل الايونية باستخدام الماء. وجد ان موصلية محلول الطلاء تزداد مع زيادة كمية الماء ، ولكن الموصلية تقل عند استخدام مادة مضافةو تم تشكيل أنواع جديدة من Co عند إضافة الماء إلى المنحل بالكهرباء حيث تم فحص ذلك باستخدام التحليل الطيفي المرئي لألشعة فوق البنفسجية و التوصل الى الخواص الكهروكيميائية للزنك ، والكوبالت ،وسبيكتهما و يكون انخفاض الترسيب مع وجود حامض البوريك وحمض النيكوتين وحمض األسكوربيك ، حيث يكون هذا الانخفاض بسبب امتزاز تلك المكونات على سطح القطب ، مما يمنع ترسب المعادن.

اوصت الدراسة :

1.بفحص معادن أخرى لترسيبها على مادة فولاذية خفيفة ، مثل: Cu ، Ag ، Sn ، Mn.
2. توصيف XRD و SEM-EDX و AFM.
3. توصيف سائل الطلاء مثل: التوصيل والأشعة فوق البنفسجية.