You are currently viewing جامعة كربلاء تنظم دورة تدريبية عن غاز الرادون

جامعة كربلاء تنظم دورة تدريبية عن غاز الرادون

نظمت كلية العلوم دورة تدريبية عن غاز الرادون بتنظيم مجموعة من تدريسيات قسم الفيزياء لكلبة الدراسات الاولية بحضور عميد الكلية والمعاون العلمي والاداري والطلبة .

هدفت الدورة توضيح عن غاز الرادون الذي يعتبر من اكبر المصادر الطبيعية للاشعاع ويساهم باكثر من 50% من مجموع الاشعاعات فضلا عن بيان صفات هذا الغاز التي ابرزها انه عديم اللون والطعم والرئحة وذكر اهم مصادر الغاز التي تسبب انتاجه فهو ناتج عن تحلل العنصر المشع اليورانيوم الموجود في صخور التربة وتحوله الى عنصر الراديوم فضلا عن شرح اهم مخاطر الغاز على صحة الانسان الذي يعتبر المسبب الثاني لمرض السرطان بعد التدخين وبيان كيفية الكشف عن الغاز بالطرق العلمية الحديثة .

اوصى المحاضرين بضرورة تدريب الطلبة على انواع الغازات السامة وتوضيح جميع جوانبها وكيفية الوقاية منها ومن اثارها لمنع الكثير من الامراض والكوارث الصحية .