You are currently viewing جامعة كربلاء تنظم ورشة عمل الكترونية عن دور المشرع العراقي في حماية الطفولة

جامعة كربلاء تنظم ورشة عمل الكترونية عن دور المشرع العراقي في حماية الطفولة

نظمت كلية العلوم ورشة الكترونية عن دور المشرع العراقي في حماية الطفولة لطلبة الدراسة الاولية.

هدفت الورشة توضيح فرض المشرع العراقي على الجهات الحكومية المختصة حماية حقوق الطفل امام التحديات التي تواجهه كعمالة الاطفال , العنف بمختلف بانواعه , الاطفال في نزاع مع القانون، الزواج المبكر.. وغيرها فضلا عن بيان ما يقصد بحماية الطفل في مجموعة التشريعات والاجراءات والبرامج الحكومية وغير الحكومية واساليب التنشئة الاسرية والاجتماعية التي تهدف الى حماية الطفل وتأمين مصالحه , فعلى الصعيد الدولي :مصادقة العراق على العهدين الدوليين للعام 1966 , بالقانون رقم (193) لسنة 1970، مصادقة العراق على اتفاقية حقوق الطفل لعام 1989 التي أقرتها الجمعية العامة للأمم المتحدة , بالقانون رقم (3) لسنة 1994 , اما على الصعيد الوطني : دستور جمهورية العراق لعام 2005 قانون العمل العراقي رقم (37) لسنة 2015.وتوضيح صور المشاكل والتحديات التي تواجه الطفولة في العراق والتي تصاعدت مستوياتها في الآونة الأخيرة مما تسبب في العديد من الآثار السلبية على مختلف المستويات منها : تدهور الاوضاع الاقتصادية , و شيوع ظاهرة التسول .

اوصت الورشة بتوفير الحماية المطلوبة للأطفال وبانها ليست حماية قانونية فقط بل تأخذ بعداً اقتصاديا وثقافياً واجتماعياً للطفولة وعليه , لابد من العمل الجاد على جميع الأصعدة لإنقاذ الطفولة في العراق من خلال: تنمية الشعور بالمسؤولية تجاه الأطفال, وسن تشريعات تحمي الطفل في العراق وبالخصوص قانون الطفل .