You are currently viewing جامعة كربلاء تنظم ورشة عن القيمة القانونية للتقرير الطبي الكاذب

جامعة كربلاء تنظم ورشة عن القيمة القانونية للتقرير الطبي الكاذب

نظمت كلية العلوم ورشة تدريبية عن القيمة القانونيةللتقريرالطبي الكاذب لطلبة الدراسة الاولية في الاقسام العلمية .

هدفت الدورة الى توضيح معنى التقرير الطبي ومحتوياته فضلا عن بيان مسؤولية المعلومات وبيان أنواعه ، نتيجة لفحص دقيق ولتشخيص طبي صادق مع بيان عدم امكانية الفصل بينه وبين المعاينة لأنه نتيجة حتمية لها، فلا يمنح إلا بعد المعاينة فضلا عن توضيح مدى تأثيرها المباشر على حياتنا اليومية فإذا جاءت مطابقة للحقيقة كانت أداة لإظهار حقوق الفرد والمحافظة عليها وإذا جاءت مغايرة لها انعكست على مجتمعنا فأفسدته وأضاعت الحقوق. فيدخل التقرير الطبي في سير العدالة كمستند مهم، ويعتمد كوسيلة لبيان الحقيقة وكمرجع تستفيد منه العدالة، فهو وسيلة للتهرب وطريقة تستعمل كل يوم لتأخير مجرى العدالة ولتشويه الوقائع ، فالكاذبة تشوه الحقيقة والواقع وتلحق الضرر بالغير فتُعَّدُ قانوناً كمستندات كتابية مزورة. وتطبق عليها النصوص القانونية المتعلقة بالتزوير واستعمال المزور.

اوصى المحاضر بتوعية أفراد المجتمع بخطورة التقريـر الطبي الكاذب وتحذيرهم من الآثار المترتبة عليه عن طريق كافة الوسـائل المتاحة فضلا عن بث المزيد مـن الـوعي لـدى المهنيين بالقواعـد الأخلاقية التـي يجـب التزامها في التعامل مع التقارير الطبية , عـن طريق المحاضرات والندوات والـدورات وكافة وسـائل الإعلام المتاحة. و عـدم تساهل كل مسؤول مع ما يـصادفه من وقائع التقارير الطبية الكاذبة, وإن كانت في أمور بـسيطة , كالتقارير الطبية الكاذبة التي يقدمها الطلاب في مدارسـهم .