You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش دراسة الخصائص النووية لبعض الانوية الخفيفة باستخدام جهود مختلفة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء دراسة الخصائص النووية لبعض الانوية الخفيفة باستخدام جهود مختلفة للطالبة “بشائر حسن جواد” .

تهدف الدراسة الى حساب عوامل التشكل الطولية والمستعرضة (الكهربائية والمغناطيسية) للاستطارة الألكترونية المرنه وغير المرنه للعديد من النوى في القشرة p و sd بأستخدام جهود مختلفة باستخدام برنامج.

استنتجت الدراسة ان حساب نموذج القشرة ثلاثة نماذج لفضاء الانموذج وهي p و psd و spsdpf مع تفاعلات ckpot و psdmwk و wbm ، على التوالي لنواة البورون-10 والكاربون-12 و وفضاء الأنموذج zbme مع تفاعل rewile لنواة الاوكسجين -17 باستخدام برنامج نيوشيل(Nushell code). هي نتائج فضاء الأنموذج psd الذي يتضمن توسعة الفضاءp ليشمل القشرة sd مع جهد سكايرم نتائج متوافقة بشكل افضل مع النتائج العملي والكاربون فضاء التوسعة spsdpf بسبب القيود التي توضع على هذا الفضاء بسبب محدودية البرنامج. فضلا عن نتائج حسابات عوامل التشكل باستخدام فضاء zbme مع تفاعل rewile ذات نتائج متطابقة بشكل افضل مع القيم العملية من نتائج الدراسات السابقة.

اوصت الدراسة أجراء نفس الحسابات لتتضمن أنويه أخرى في القشرة sd وكذلك استخدام تفاعلات اخرى.