You are currently viewing كلية العلوم تحصل على عضوية الاتحاد الدولي للفلك في باريس

كلية العلوم تحصل على عضوية الاتحاد الدولي للفلك في باريس

حصل الدكتور “بشار علاء الكتبي” التدريسي بقسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة كربلاء على عضوية الاتحاد الدولي للفلك ومقره في باريس .
ذكر بشار بان ادارة الاتحاد الدولي للفلك قبلت ستة عشرة باحثا وتدريسيا عراقيا في عضوية الاتحاد الدولي للفلك ، ليسجل العراق بذلك موطأ قدم في هذا الاتحاد العالمي الفلكي وتعود ايجابا على سمعته في المحافل الدولية فضلا عن انجاز يضاف الى رصيد جامعة كربلاء و رفع اسمها في المحافل والنشاطات الدولية.
اضاف بشار ان عمل قسم الفلك في جامعة بغداد قبل ذلك الى تشكيل لجنة متخصصة قامت بترشيح الاسماء المناسبة ورفعها للاتحاد، بعد تقديم اربعون اسما روجعت اولياتهم، ومن بعدها رشح اربعة وعشرين اسما، اختار القسم منهم ستة عشر اسما فقط كاعضاء جدد، اضيفوا للاعضاء الثلاثة السابقين في الاتحاد، ليصبح المجموع تسعة عشرة عضوا عراقيا يحملون صفة عضو منفرد .
كما ذكر ان الاتحاد الدولي يعد اول جهة علمية في العالم متخصصة بعلوم الفلك فضلا عن كونه اتحادا اكاديميا غير حكومي و ربحي، يضم عشرات الدول التي تطور برامج في استكشاف وتكنولوجيا الفضاء والوكالات العالمية الفضائية، ويمتلك تسعة اقسام علمية تخصصية منها ما يتعلق بالمجرات والنجوم ومنها ما يتخصص في الجسيمات النووية وكذلك الاتصالات والفلك الراديوي ومنها ما يعنى بشؤون تدريس مناهج الفلك في العالم للمراحل كافة من الابتدائية للدكتوراه، وتتوزع مهامه في خمسة اماكن، منها اربعة مكاتب موزعة في دول العالم والمقر الرئيسي في باريس وكل منها يتولى ادارة شأن معين مثلا تنظيم المؤتمرات العلمية وفعاليات الرصد وغيرها، فيما يمتلك الاتحاد الدولي للفلك وزنا نوعيا مهما بين المؤسسات الاكاديمية الرصينة حول العالم.