You are currently viewing منح دراسية للطلبة غير العراقيين

منح دراسية للطلبة غير العراقيين

نُدرج في أدناه الشروط الواجب توفرها للطلبة غير العراقيين الراغبين في التقديم لدراسة البكالوريوس و الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في كلية العلوم للعام الدراسي 2022 – 2023 ..

(البكالوريوس):

• تقديم وثيقة اعدادية (ثانوية عامة) بالدرجات مصدقة من وزارة خارجية بلد المتقدم والسفارة العراقية او الملحقية الثقافية في بلد المتقدم لدراسة البكلوريوس على ان لايقل معدل المتقدم عن 65% خلال المرحلة الثانوية.
• لايزيد عمر المتقدم 20 سنة.
• حسن السيرة والسلوك ويخضع لمقابلة اللجنة العلمية في القسم المعني بالدراسة.
• سالم من الأمراض بموجب تقرير طبي معتمد (شهادة صحية دولية).
• شهادات المشاركة والاجتياز للدورات الخاصة بكفاءة اللغتين العربية والانكليزية.
• سلامة الموقف القانوني (عدم محكومية).
• تكون مباشرة الطلبة في الدراسة ضمن التوقيتات الواردة في التقويم الجامعي السنوي أسوة بأقرانهم من الطلبة العراقيين ، بعد الحصول على القبول الأولي و استحصال كافة موافقات الدخول الى العراق.
• تكون الأجور الدراسية بالنسبة لطلبة النفقة الخاصة مليوناً وخمسمائة الف دينارعراقي (1500,000)

(الماجستير):

• تقديم وثيقة بكلوريوس بالدرجات مصدقة من وزارة خارجية بلد المتقدم والسفارة العراقية او الملحقية الثقافية في بلد المتقدم لدراسة الماجستيرعلى ان يكون المتقدم للمنحة حاصلاً على شهادة البكالوريوس من كليات العلوم حصراً ولايقل معدله في الباكالوريوس عن %65.
• أن لا يتجاوز عمر المتقدم على 35 سنة.
• سالم من الأمراض بموجب تقرير طبي معتمد (شهادة صحية دولية).
• شهادات المشاركة والاجتياز للدورات الخاصة بكفاءة اللغتين العربية والانكليزية وكفاءة استخدام الحاسوب.
• جواز سفر نافذ لمدة لاتقل عن سنتين من تاريخ الحصول على القبول الاولي.
• توصيات عدد (2) موقعة من تدريسيين من حملة لقب علمي في مجال التخصص.
• سلامة الموقف القانوني (عدم محكومية).
• تكون مباشرة الطلبة في الدراسة ضمن التوقيتات الواردة في التقويم الجامعي السنوي أسوة بأقرانهم من الطلبة العراقيين ، بعد الحصول على القبول الأولي و استحصال كافة موافقات الدخول الى العراق بالتنسيق مع السفارة العراقية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

(الدكتوراه):

• تقديم وثيقة بكلوريوس و ماجستير بالدرجات مصدقة من وزارة خارجية بلد المتقدم والسفارة العراقية او الملحقية الثقافية في بلد المتقدم لدراسة الدكتواه على ان يكون المتقدم للمنحة حاصلاً على الشهادة من كليات العلوم حصراً ولايقل معدله في الماجستير عن % 70.
• ان لايزيد عمر المتقدم عن 45 سنة.
• جواز سفر نافذ لمدة لاتقل عن سنتين من تاريخ الحصول على القبول الاولي.
• توصيات عدد (2) موقعة من تدريسيين من حملة لقب علمي في مجال التخصص.
• سلامة الموقف القانوني (عدم محكومية).
• تحدد اللجنة العلمية في القسم المعني الأختصاص الدقيق المطلوب لكل طالب.

(المقاعد الدراسية والأختصاصات المتوفرة في كليتنا حسب الطاقة الاستيعابية وفقاً للجدول أدناه):