You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء  تناقش العلاقة بين الاحماض الامينية ونماذج ادرار الاطفال المصابين بالمتلازمة

دراسة في جامعة كربلاء تناقش العلاقة بين الاحماض الامينية ونماذج ادرار الاطفال المصابين بالمتلازمة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء عن العلاقة بين الاحماض الأمينية في نماذج ادرار اطفال المصابين بالمتلازمة الكلوية ومستويات بعض المؤشرات الكيمياحيوية في أمصالهم ، بحضور عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتور جاسم حنون هاشم و المعاونين العلمي والاداري ورئيسة قسم الكيمياء .

تهدف الدراسة الى ايجاد العلاقة بين مرض المتلازمة الكلوية لدى الأطفال ومستويات الأحماض الأمينية في الأدرار و مصل الدم فضلا عن توضيح العلاقة بين مستويات الدهون والبروتينات الدهنية و الحوامض الأمينية في مصل و ادرار الأطفال المصابين بالمتلازمة الكلوية .

استنتجت الدراسة ان وجود علاقة بين مرضى المتلازمة الكلوية لدى الأطفال ومستويات الحوامض الامينية في إدرارهم فضلا عن وجود علاقة بين مستويات الدهون وبروتينات الدهنية في مصل الأطفال المصابين بالمتلازمة الكلوية و ظهور الحامض الاميني الاسباراجين و الكلوتامين بكميات كبيرة في ادرار الأطفال المصابين بالمتلازمة الكلوية.

اوصت الدراسة بتطبيق التقنية نفسها لتشخيص الأحماض الأمينية لأمراض أخرى ذات الصلة بأيض البروتينات أو الأحماض الأمينية فضلا عن توسيع مدى الدراسة لتشمل عوامل أخرى قد يكون لها الدور في تطور حالة المتلازمة الكلوية مثل العامل الوراثي اذ إنَّ أيض الأحماض الأمينية المشفرة وأيض البروتينات له علاقة و ثيقة بهذا العامل.