You are currently viewing جامعة كربلاء تنظم ندوة علمية عن احتمالية رؤية هلالي شهر رمضان وشوال للعام 1443 ه‍

جامعة كربلاء تنظم ندوة علمية عن احتمالية رؤية هلالي شهر رمضان وشوال للعام 1443 ه‍

نظمت كلية العلوم ندوة علمية عن احتمالية رؤية هلالي شاءر رمضان وشوال للعام 1443ه‍ بحضور عميد الكلية والمعاون العلمي والاداري .

هدفت الندوة توضيح مفصل لمدارت الاجرام السماوية بصورة عامة ولمدار القمر خاصة فضلا عن عرض بعض الخواص الفيزيائية للقمر، و الاطوار التي يمر بها القمر خلال دورته الشهرية حول الارض، وبيان الموصفات الفلكية لهلال شهر رمضان المبارك يوم الولادة ويوم الرؤية بالعين المجردة لأفق مدينة كربلاء المقدسة عند غروب الشمس وامكانية الرؤية في الدول الاخرى على خريطة العالم لليومين فتضمن عرض الموصفات الفلكية لهلال شهر شوال يوم الولادة ويوم الرؤية بالعين المجردة لأفق مدينة كربلاء المقدسة عند غروب الشمس وامكانية الرؤية في الدول الاخرى على خريطة العالم، فضلا عن طرح التوقعات ليوم بداية الشهرين الفضيلين هذا العام.

اوصى المحاضر بضرورة تعزيز الوعي الديني والمعرفي المرتبط بعلم الفلك لدى جميع الفئات في المجتمع الاكاديمي مما يكون له الاثر في تنمية اجيال تمتلك دراية واسعة في جميع المجالات .