You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش دراسة عن تعزيز اداء الخلية الشمسية المصنعة

جامعة كربلاء تناقش دراسة عن تعزيز اداء الخلية الشمسية المصنعة

ناقشت كلية العلوم بجامعة كربلاء دراسة عن تعزيز اداء الخلية الشمسية المصنعة من التراكيب النانوية المحضرة بالطريقة المائية الحرارية ، لطالب الدكتوراه (عمار صلاح حميد).

هدفت الدراسة الى زيادة كفاءة الخلية الشمسية المتحسسة للصبغة من خلال تغيير التراكييب النانوية لمادة ثنائي اوكسيد التيتانيوم ومادة الزنك اوكسايد و انابيب الكاربون النانوية .

استنتجت الدراسة بأن نمو قضبان اوكسيد الزنك النانوية فوق قضبان ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوية يرفع الكفاءة بنسبة 20% و ايضا وجد بأن اضافة انابيب الكاربون الناوية في الطبقة الواصلة بين قضبان ثنائي اوكسيد التيتانيوم و اوكسيد الزنك الى زيادة الكفاءة بنسبة 10%.

اوصت الدراسة على العمل باستخدام صبغات طبيعية من اجل تقليل كلف الانتاج و دمج صبغات مختلفة من اجل الاستفادة المثلى من الطيف الشمسي وزيادة الكفاءة، فضلا عن العمل على انتاج قضبان ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوية بطول اعلى وسمك اقل من اجل زيادة المساحة السطحية للمادة.