You are currently viewing رسالة في كلية العلوم تناقش تحديد بعض المؤشرات الكيموحيوية والمناعية

رسالة في كلية العلوم تناقش تحديد بعض المؤشرات الكيموحيوية والمناعية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تحديد بعض المؤشرات الكيموحيوية والمناعية وعلاقتها ببعض أنواع البكتريا المرافقة للفشل الكلوي .وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة (خولة عباس هادي الشمري) بهدف تشخيص النوع البكتيري السائد في هذه الدراسة وتحديد العلاقة بين ارتفاع مستوى أحد المستقبلات المناعية و مستويات بعض مضادات الاكسدة في دم المرضى المصابين بالفشل الكلوي.

و تضمنت الرسالة عزل وتشخيص البكتريا المرافقة للفشل الكلوي مع الكشف الجزيئي لعوامل الضرواة لهذه البكتريا وإجراء اختبار حساسية عزلات البكتريا للمضادات الحيوية وتقدير المستقبل المناعي ومضادات الاكسدة في مصل المرضى.توصلت الدراسة ان بالرغم من تنوع الأنواع البكتيرية المرافقة لهذا المرض الا ان السيادة كانت لبكتريا E.coli، وارتفاع نسبة الإصابة بالفشل الكلوي وإمكانية استخدام تركيز المستقبل المناعي الشبيه بالتول TLR4 كمؤشر للكشف عن وجود البكتريا .

اوصت الرسالة بالتوسع في التوصيف الجزيئي لعوامل الضراوة لبكتريا E.coli والتحري عن دور بكتريا staphylococcus saprophytes في الإصابة بالفشل الكلوي فضلاً عن
تحديد جينات المقاومة للمضادات الحيوية التي تبديها بكتريا E.coli .

و تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه:-

  • الاستاذ المساعد الدكتور كوكب عبدالله حسين / جامعة كربلاء /كلية العلوم / رئيساً
  • الاستاذ المساعد الدكتور يازي عبدالله جاسم / جامعة بابل/كلية العلوم / عضواً
  • الاستاذ المساعد الدكتور هيام عبدالرضا كريم جامعة كربلاء/كلية التربية للعلوم الصرفة / عضواً
  • الاستاذ الدكتور علي عبدالكاظم جاسم جامعة كربلاء/كلية العلوم عضواً و مشرفاً