الرؤية

تحقيق مكانة بارزة بين أقسام الكيمياء في العراق بحيث يصبح من الأقسام الرائدة في مجال التعليم والبحث العلمي.

الرسالة

تتضمن رسالة القسم اعداد الطالب المتمكن علمياً وعملياً في مجالات الكيمياء المختلفة والسعي في تقديم البحوث العلمية الرصينة والمتطورة.

الاهداف

من اهم اهداف قسم الكيمياء هي : نشر المعرفة في جميع مجالات الكيمياء والعمل على تطبيقها لخدمة المجتمع اقامة النشاطات العلمية (ندوات , دورات , حلقات نقاشية , ورش العمل) وبمشاركة اعضاء الهيئة التدريسية وبحضور الطلبة بغية نشر الوعي العلمي بين كوادر القسم . اجراء البحوث العلمية الاكاديمية والتطبيقية لاجل مواكبة التطور العلمي في الكيمياء . اعداد الكوادر البشرية اللازمة من الخريجيين الذين يعملون في عدة مجالات علمية في الجامعات والوزارات والشركات . تبادل الخبرات والكفاءات العلمية مع الاقسام المشابهة داخل البلد وخارجه.