You are currently viewing استاذ من قسم الكيمياء يحصل على وسام الابداع
  • Post category:جديد

استاذ من قسم الكيمياء يحصل على وسام الابداع

حصل الاستاذ المساعد الدكتور رحمن طعمة هيول على وسام الابداع خلال مشاركته في المؤتمر الدولي الاول للابداع الذي عقد في جامعة بابل للفترة 28-29/11/2018م. وجاء تكريمه بعد حصوله على براءة الاختراع.
وقال الدكتور ان براءة الاختراع جاء نتيجة التعاون بين جامعة كربلاء وجامعة موسكو التكنلوجية وذلك بتصنيع مركب عضوي يستخدم كدواء لعلاج الامراض التي تصيب الحيوانات عموما والداجنة من الفايروسات والبكتريا. وكذلك يستخدم لوقف نمو وتكاثر البكتريا في اوساط مختلفة. وكذلك وايضا ممكن استخدامه في تعقيم حقول الدواجن لتهيأتها لاستقبال وجبة جديدة من فروج الدجاج حيث يستخدم الاطباء البيطريين مركب الفورمالين في تعقيم الحقول ويوجد فيه تأثيرات جانبية بينما المادة المحضرة الجديدة صديقة للبيئة وتذوب كليا في الماء وليس لها اي تاثير.
وأضاف ان من الممكن استخدامها في مجال تطهير وتعقيم المستشفيات بدلا من الفورمالين.