You are currently viewing تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في حلقة نقاشية في جامعة الكوفة
  • Post category:جديد

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في حلقة نقاشية في جامعة الكوفة

شارك التدريسي في قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتور عمار جاسم الخفاجي في الحلقة النقاشية التي اقامها مركز التحسس النائي في جامعة الكوفة كونه الناطق العلمي باسم الفريق البحثي للتبع مجرى نهر   الفرات القديم في يوم الثلاثاء 27/11/2018.

وأوضح الخفاجي ان الحلقة النقاشيه كانت حول نتائج المرحلة الأولى (المسح الأولي) للمسح الجيوفيزيائي باستخدام طريقة الاختراق الراداري الأرضي GPR  حيث تم اختيار ثلاث مقاطع عرضية على مجرى نهر كري سعده ضمن منطقة مروره في جامعة الكوفة وقنطرة كري سعده في حي ميسان في النجف حيث تطرق الاستاذ المساعد الكتور حسين موسى الشمري في بداية الحلقة الى هدف المشروع والمراحل التي انجزت.

وعرض الخفاجي نتائج المسح عبر مقاطع جيو رادارية أوضحت الامتدادات الجانبية التي تمثل ضفتي النهر وقد كانت النتائج لهذه المرحلة مهمة ومشجعة جدا للإعداد والتخطيط والمباشرة للمرحلة الثانية من هذا المشروع الاستراتيجي

وأضاف ان احد أعضاء الفريق الدكتور نبيل عبد الحسين راهي المختص في مجال الآثار أكد إن نهر كري سعده له مسميات أخرى مثل خندق سأبور وفي اعتقاد الفريق البحثي إن هذا الخندق هو بقايا لمجرى قديم يمثل الطور الثاني لنهر الفرات ويمتد من هيت إلى الخليج العربي مرورا بمحافظتي كربلاء والنجف والمناطق الوسطى والجنوبية ويصب في الخليج العربي دون الالتقاء بنهر دجلة وبطول حوالي 1100 كم تقريبا وفي اعتقاد الفريق ان هناك العديد من المدن الاثارية الغير مكتشفة ربما كانت تقع على ضفتي هذا النهر كون انتشار المدن في العراق قديما كانت تشيد على ضفاف مجاري الأنهار وان هذه المنطقة التي يمر بها النهر غير مركز عليها في الدراسات و الأبحاث الاثارية كون المدن الأثرية الظاهرة التي عثر عليها تقع على مجرى نهر الفرات الحالي وهذا ربما يكشف النقاب عن اكتشافات ابعد تاريخيا عما هو معروف بالمصادر عن حضارة وادي الرافدين.

وذكر انه حضر هذه الحلقة النقاشية الأستاذ الدكتور محسن الظالمي رئيس جامعة الكوفة والدكتور علاء حسين جاسم معاون عميد كلية الآثار وعدد من طلبة كلية الآثار في الجامعة.