You are currently viewing حلقة نقاشية في قسم الفيزياء حول المضامين الفلسفية في النظرية الكمية
  • Post category:جديد

حلقة نقاشية في قسم الفيزياء حول المضامين الفلسفية في النظرية الكمية

اقام قسم الفيزياء حلقة نقاشية بعنوان “المضامين الفلسفية في النظرية الكمية” يوم الاربعاء 12/12/2018م على القاعة الكبرى في الكلية القاها الاستاذ الدكتور احمد محمود عبداللطيف.

وقال الدكتور انه تناول موضوعة العلاقة بين العلم والفلسفة بصورة عامة والفيزياء والفلسفة بصورة خاصة حيث ادرج الادلة والقرائن واقوال مشاهير علماء الفيزياء والفلسفة التي تثبت العلاقة الصميمية بين الفيزياء والفلسفة.

وأضاف انه طرح الجدل الفلسفي العميق الذي دار حول النظرية الكمية منذ ظهورها منذ 100 عام بين اتباع مدرسة كوبنهاكن المتمثلة بنيلز بور و هايزنبرك و ماكس بور من جهة والطرف المقابل تمثل بانشتاين وبلانك والتي لم توافق على التفسير الاحصائي الذي قبلته مدرسة كوبنهاكن وأكدت على ضرورة الايمان بالحتمية والقوانين التي تفسر الظواهر الكونية.

وقد حضر الحلقة عدد من اساتيذ وطلبة القسم.