You are currently viewing تحضير مشتقات الايميدازول المعوضة المحفزة في وعاء واحد تحت ظروف معتدلة  في رسالة ماجستير في كلية العلوم

تحضير مشتقات الايميدازول المعوضة المحفزة في وعاء واحد تحت ظروف معتدلة في رسالة ماجستير في كلية العلوم

ناقشت طالبة الماجستير دعاء عبد هلال من قسم علوم الكيمياء رسالتها الموسومة
تحضير مشتقات الايميدازول المعوضة المحفزة في وعاء واحد تحت ظروف معتدلة
 One-Pot Synthesis Of Substituted Imidazole Derivatives Catalyzed Under Mild Conditions”

والتي جرت عن بعد (online) عبر الدائرة الالكترونية مراعاة للظروف الصحية الحالية بسبب جائحة كورونا وذلك يوم الثلاثاء 21/4/2020م.

وقالت الباحثة انها قامت بتخليق مشتقات 2،4،5- إيميدازول الثلاثية المعوضة (4a-n) مع نسب منتوج  ممتازة في وعاء واحد من خلال تكثيف ثلاث مركبات من بنزايل / بنزوين وألدهيدات مختلفة و خلات الأمونيوم في الإيثانول باستخدام العامل المساعد الجديد ([2-(imm)-4-{b(immh)m}c][HSO4]3) والذي هو عبارة عن سائل ايوني ((IL وحامض برونشتد ايضا والذي يكون فعال بعد استخدامه لعدة مرات بدون اي اضافة وبكميات قليلة في درجة حرارة المحيط والظروف المثلى، وتمت ايضا في هذه الدراسة مقارنة نسبة المنتوج بين اجراء هذه التفاعلات باستخدام إشعاع الموجات فوق الصوتية واجراءها باستخدام التصعيد بوجود العامل المساعد الجديد.

وأضافت ان التحضير البسيط للعامل المساعد ووقت التفاعل القصير والظروف المعتدلة ونسبة المنتوج العالية والتكلفة المنخفضة تجعل من هذه الطريقة مفضلة اقتصاديًا ومناسبة جدًا لتحضير مشتقات
2،4،5- إيميدازول المعوضة.

وأوضحت انها شخصت العامل المساعد باستخدام مطيافية الاشعة تحت الحمراء ((FTIR
والرنين النووي المغناطيسي (HNMR) وطيف الكتلة ومجهر المسح الإلكتروني (SEM) وطاقة تشتت الأشعة السينية  (EDX)ونمط حيود الاشعة السينية ((XRD. كما ان جميع المركبات التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة شخصت باستخدام درجة الانصهار ومطيافية الاشعة تحت الحمراء ((FTIR والرنين النووي المغناطيسي (HNMR) وطيف الكتلة.

         علما ان الدراسة اجريت تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور هيثم دلول حنون من كلية العلوم جامعة كربلاء وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور عزت حسين زمام من كلية العلوم جامعة الكوفة والاستاذ الدكتور محمد ناظم بهجت من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة كربلاء والاستاذ المساعد الدكتور رحمن طعمة هيول من كلية العلوم جامعة كربلاء.