You are currently viewing التخليق الأخضر لجسيمات الفضة النانوية باستخدام المستخلص المائي لأوراق النبات في رسالة ماجستير في كلية العلوم

التخليق الأخضر لجسيمات الفضة النانوية باستخدام المستخلص المائي لأوراق النبات في رسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في كلية العلوم رسالة طالبة الماجستير لهيب صبحي فليح من قسم علوم الكيمياء الموسومة
التخليق الأخضر لجسيمات الفضة النانوية باستخدام المستخلص المائي لأوراق نبات Cassia obtusifolia L. :التوصيف، الفعالية المضادة للأكسدة والتطبيقات السريرية

والتي جرت على القاعة الكبرى في كلية العلوم يوم الثلاثاء 18/8/2020م.

وقالت الباحثة ان دراستها تضمنت التخليق الأخضر لجسيمات الفضة النانوية باستخدام المستخلص المائي لأوراق الكاسيا)  (cassia obtusifolia كعامل مختزل وعامل استقراريه لجسيمات الفضة النانوية. وان التفاعل بين نترات الفضة والمستخلص المائي لأوراق الكاسيا يؤدي الى اختزال ايونات الفضة مع تغير لون المحلول من الاصفر الى البني الغامق دليل على تكون جسيمات الفضة النانوية.

         واستخدمت الباحثة مطيافية GC-mass لتشخيص المكونات الموجودة في المستخلص المائي لأوراق الكاسيا المسؤولة عن اختزال ايونات الفضة الى الفضة النانوية.

واضافت انها درست خصائص جسيمات الفضة النانوية باستخدام مطيافية الاشعة المرئية فوق البنفسجية حيث ظهرت القمة عند الطول الموجي 410 نانومتر ويشير طيف الاشعة تحت الحمراء الى وجود مجاميع الكاربوكسيل (-C=O) ومجموعة الهيدروكسيل (-OH) في كل من مستخلص الكاسيا والفضة النانوية حيث تعمل هذه المجموعات كعوامل اختزال لايونات الفضة ومثبتات لجسيمات الفضة وتمنع الكتل وتم الكشف بتقنية حيود الاشعة السينية عن التركيب البلوري لجسيمات الفضة النانوية واظهر المجهر القوة الذرية ان متوسط قطر جسيمات الفضة النانوية كان 57.42 نانومتر.

وبينت ان الدراسة اجريت تحت ظروف المثلى لتخليق جسيمات الفضة النانوية مثل زمن الغليان للمستخلص المائي وحجم المستخلص المضاف الى حجم ثابت من نترات الفضة. اما الفعالية المضادة للأكسدة لجسيمات الفضة النانوية فقد تم تقييمها باستخدام ثلاث طرائق والتي تضمنت طريقة كسح الجذور الحرة DPPH ، الفعالية المضادة للأكسدة الكلية وطريقة القوة الاختزالية حيث أظهرت جسيمات الفضة النانوية فعالية مضادة للأكسدة في الطرق الثلاثة المستخدمة مقارنة بفيتامين C الذي تم استخدام كفحص إيجابي وقد أظهرت جسيمات الفضة النانوية فعالية اعلى بطريقة كسح الجذور الحرة DPPH من المستخلص المائي مقارنة بالطرق الأخرى.

         وأظهرت نتائج التطبيقات السريرية لجسيمات الفضة النانوية والمستخلص المائي لأوراق الكاسيا انهما يعملان على زيادة زمن التخثر وكذلك يعملان على تقليل النسبة المئوية لتجمع الصفيحات الدموية. وان نتائج دراسة تأثير جسيمات الفضة النانوية والمستخلص المائي لأوراق الكاسيا على تحلل كريات الدم الحمراء للإنسان قابلية كلا من جسيمات الفضة النانوية والمستخلص المائي على تحلل كريات الدم الحمراء قليلة بجميع التراكيز المستخدمة بنسبة لا تجاوز %5.

         علما ان الدراسة اجريت تحت اشراف الاستاذ الدكتور نرجس هادي منصور من كلية العلوم جامعة كربلاء وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور رائد معلك حنون من كلية العلوم جامعة ذي قار والاستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالحر كاظم من كلية العلوم جامعة كربلاء والمدرس الدكتور ثائر مهدي مدلول من كلية العلوم جامعة كربلاء.