You are currently viewing تحضير مركب مايكروي ضد البكتريا لبعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة  في رسالة ماجستير في كلية العلوم

تحضير مركب مايكروي ضد البكتريا لبعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة في رسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في كلية العلوم رسالة طالبة الماجستير زهراء كاظم جفجير من قسم علوم الكيمياء الموسومة
“تحضير مايكروي وتقييم اولي للفعاليات ضد البكتريا لبعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة الجديدة للبنزوثيازول”

والتي جرت على القاعة الكبرى يوم الأحد 23/8/2020م.

وقالت الباحثة انها حضرت مشتق الالديهايد الآزوي من خلال تفاعل محلول قاعدي لمركب هيدروكسي بنزالديهايد مع محلول ملح الديازونيوم لمركب امينوبنزوثيازول. حيث تم معاملة مركب الالديهايد الناتج مع بعض الانيلينات المتوفرة.

واوضحت انها استعملت تقنية الاثارة بالاشعة المايكروية في كحول الاثيل المطلق للحصول على سبع مشتقات ايمين للبنزوثيازول على التوالي. اذ ان الاضافة الحلقية للايمينات الناتجة مع انهدريد السكسنيك باستعمال تقنية المايكروويف في كمية قليلة من البنزين أعطت سبع مشتقات اوكسازبان دايون جديدة حاملة لوحدة البنزوثيازول على التوالي. ومن جهة اخرى، فان معاملة الايمينات الوسطية مع انهدريد الفثالك باستعمال تقنية المايكروويف في كمية قليلة من البنزين انتجت سبع مشتقات بنزاوكسازبين دايون جديدة حاملة لوحدة البنزوثيازول على التوالي.

وأضافت انها شخصت تراكيب المركبات النهائية بوساطة التحليل الكمي للعناصر(CHNS)  والطـرائق الطـيفية المتضـمنة مطيافية تحــت الحمــراء والرنين النووي المغناطسي للبروتون. واختبار الفعالية الحيوية للمركبات المطلوبة ضد نوعين من البكتريا هما Staphylococcus aurous  الموجبة لصبغة كرام و Escherichia coli  السالبة لصبغة كرام. اذ دلت نتائج الاختبار بان جميع مركبات الاوكسازبان والاوكسازبين اظهرت تأثيرا أعظم من الجنتامايسين اتجاه البكتريا الموجبة لصبغة كرام، علاوة على ذلك فان معظم  المركبات اظهرت تاثيرا أعظم من الجنتامايسين ضد البكتريا السالبة لصبغة كرام.

         علما ان الدراسة اجريت تحت اشراف الاستاذ الدكتور زيد حسن عبود من كلية العلوم جامعة كربلاء وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور نبيل عبد عبدالرضا من كلية العلوم جامعة القادسية والاستاذ المساعد الدكتور هيثم دلول حنون من كلية العلوم جامعة كربلاء والاستاذ المساعد الدكتور ماجد جاري محمد من كلية العلوم جامعة الكوفة.