You are currently viewing تطبیق تقنیة المعالجة الحيوية  لأجل التعرف على كفاءة نبات الشمبلان  Ceratophyllum demersum L.  وبعض العزلات البكتيرية على معالجة وتحسین نوعیة المیاه العادمة

تطبیق تقنیة المعالجة الحيوية لأجل التعرف على كفاءة نبات الشمبلان Ceratophyllum demersum L. وبعض العزلات البكتيرية على معالجة وتحسین نوعیة المیاه العادمة

نوقشت في كلية العلوم رسالة طالبة الماجستير أسماء عبد علي من قسم علوم الحياة الموسومة:
المعالجة الحيوية لمياه الصرف الصحي في احدى محطات المعالجة

 Biological treatment of wastewater at one of the treatment stations

والتي جرت على القاعة الكبرى في كلية العلوم وذلك يوم الثلاثاء 13/7/2021م.

وذكر الباحث ان الجزاء العملي من بحثه قُسم الى قسمين أساسية. فالجزء الأول هو استخدام تقنیة المعالجة الحيوية  لأجل التعرف على كفاءة نبات الشمبلان  Ceratophyllum demersum L.  وبعض العزلات البكتيرية على معالجة وتحسین نوعیة المیاه العادمة لمحطة الصرف الصحي في قضاء الهندية التابع لمحافظة كربلاء وتضمنت عملية المعاملة  قبل دخول المياه للمحطة ومعاملة بعد خروجها من حوض الترسیب بدون تعقييم ومعاملة بعد خروجها من حوض الترسيب مع التعقييم.بينما ركز الجزء الثاني على استخدام  تقنیة المعالجة النباتية  حيث بَينت النتائج انً درجات الحرارة تنخفض في المياه المعالجة بالنبات مقارنة بالمياه في معاملة المقارنة، اما بالنسبة للاس الهيدروجيني pH فلوحظ ارتفاعه بزيادة الفترة الزمنية للجانب القاعدي

حيث بين المشرف على الرسالة ا.م.د حسن جميل الفتلاوي      ان نبات الشمبلان لم يسجل كفاءة في اختزال قيم التوصيلية الكهربائية وفي كل المعاملات بل على العكس ازدادت قيمها بزيادة الفترة الزمنية، اما بالنسبة للعسرة الكلية فقد سجل نبات الشمبلان اعلى نسبة اختزال بعد مرور 9 يوم من المعالجة النباتية وبالنسبة لعسرة الكالسيوم فانها انخفضت بعد المعالجة النباتية ، وأضاف ان النتائج  أظهرت ايضا ان نبات الشمبلان ذو كفاءة عالية في اختزال تراكيز النتريت طيلة مدة المعالجة و سجل اعلى نسبة اختزال بعد مرور 12 يوم من المعالجة

وأضاف الدكتور المشرف على الرسالة ا.م. د ناجح هاشم كاظم ان محور استخدام البكتريا في ازالة المعادن الثقيلة (الرصاص والكادميوم والنيكل ) اذ تم عزل 120عزلة بكتيرية من مياه الصرف الصحي قبل دخولها وبعد خروجها من المحطة قيد الدراسة وظهر ان (6) عزلات منها فقط كانت متحملة الى التراكيز العالية من المعادن الثقيلة قيد الدراسة تصل الى 2400ملغم\لتر وشخصت هذه العزلات بتقنية Api20E وفحص الفايتك Vitek2 وكانت العزلات الاربعة (A49,A35,A15,A1) تعود الى جنس Serratia marcesens والعزلة A10 تعود الى جنس Enterobacter aerogenes اما العزلة A32 فتعود الى الجنس Klebsiella pneumonia .حيث اثبتت جميع العزلات كفاءة عالية جدا في ازالة المعادن الثقيلة ( Cd ,Pb ,Ni ) من مياه الصرف الصحي .