You are currently viewing تحضير بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة الجديدة وتقييم اولي لفعاليتها ضد البكتريا في رسالة ماجستير في كلية العلوم

تحضير بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة الجديدة وتقييم اولي لفعاليتها ضد البكتريا في رسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في كلية العلوم رسالة طالبة الماجستير زينب سلام مرزة من قسم علوم الكيمياء الموسومة:

 تحضير بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة الجديدة وتقييم اولي لفعاليتها ضد البكتريا

” Synthesis of Some New Heterocyclic Derivatives and Preliminary Evaluation of Their Antibacterial Activity

حيث ذكرت الباحثة ان الجزء العملي من بحثها قُسم الى قسمين. يهتم الجزء الأول تحضير بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة عن طريق  تفاعل الازدواج ما بين ملح الديازونيوم لمركب 2امينوبنزوثيازول (1) مع ملح الفينوكسيد لمركب 2-هيدروكسي بنزالديهايد انتج مشتق الازوالديهايد 2)) والذي ادخل في تفاعلات تكثيفية مع الانلينات الاولية (4-نايتروانيلين، 3-نايتروانيلين،2 -نايتروانيلين، 4-كلوروانيلين، 2-كلورو انيلين، 2،4- ثنائي كلوروانيلين، 4-بروموانيلين، 3-بروموانيلين،  4-امينوفينول،  3- امينوفينول ،2- امينوفينول،2 -ميثوكسي انيلين،2 ،4- ثنائي مثيل انيلين، 4-اسيتاميدوانيلين) بوساطة تقنية الاثارة بالاشعة المايكروية في الايثانول لإعطاء مشتقات قواعد شف . ادخلت الايمينات الناتجة في  تفاعل غلق حلقي مع مركب α-كلورواسيتايل كلورايد في مذيب ثنائي مثيل فورماميد باستعمال طريقة الاثارة بالاشعة المايكروية للحصول على مشتقات الازتيدين-2-اون المطلوبة الجديدة وتم تشخيص تراكيب جميع المركبات الجديدة المحضرة بوساطة التحليل الكمي للعناصر(CHNS) والطـرائق الطـيفية المتضـمنة مطيافية الأشـعة تحــت الحمــراء والرنين النووي المغناطسي للبروتون.

بينما الجزء الثاني  تم تقييم الفعالية الحيوية لمركبات β-لاكتام الجديدة ضد نوعين من البكتريا هما  Staphylococcus aurous ) ) الموجبة لصبغة كرام و (Escherichia coli)  السالبة لصبغة كرام

وبين المشرف على الرسالة الأستاذ الدكتور زيد حسن عبود ان الدراسة قد بينت قياسات مناطق التثبيط  بان مركبات الازتيدينون  المحضرة تمتلك تأثيرا أعظم من المضاد المرجعي (الاموكسيلين- كلافولانيت) تجاه الجراثيم السالبة لصبغة كرام, كما اظهرت مركبات تاثيرا اعظم من المضاد القياسي تجاه الجراثيم الموجبة لصبغة كرام،

وقد حصلت الباحثة على تقدير امتياز و تذكر ان الدراسة اجريت تحت اشراف الاستاذ الدكتور زيد حسن عبود  من كلية العلوم جامعة كربلاء وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور فاضل عمران عيسى  من كلية التربية الاساسية جامعة بابل( رئيسا) والاستاذ المساعد الدكتور عدنان إبراهيم محمد من كلية العلوم جامعة كربلاء (عضوا) والاستاذ المساعد الدكتور رحمن طعمة هيول  من كلية العلوم جامعة كربلاء ( عضوا).