You are currently viewing تحضير ودراسة خصائص الجسيمات النانوية للمتراكب الشوكي فلز كرومايت \ اوكسيد فلز وتطبيقة على محلول ملون

تحضير ودراسة خصائص الجسيمات النانوية للمتراكب الشوكي فلز كرومايت \ اوكسيد فلز وتطبيقة على محلول ملون

نوقشت في كلية العلوم رسالة طالب الماجستير حمد حميد كاظم  من كلية علوم قسم الكيمياء الموسومة:

تحضير ودراسة خصائص الجسيمات النانوية للمتراكب الشوكي فلز كرومايت \ اوكسيد فلز وتطبيقة على محلول ملون

وذكر الباحث ان الجزء العملي من بحثها قُسم الى ثلاثة أجزاء أساسية:  الجزء الأول يوضح تحضير كاشف Luminol و الليكاند(  Luminol- Tyrosine ) والمعقد Fe(II)-(Luminol-Tyrosine)  وتم تأكيد التحضير من خلال طيف Uv-Visible و طيف FTIR  و اطياف HNMR  و التحليل الدقيق للعناصر  (C.H.N ) و نقطة الانصهار وجدة تهجين المعقد FeL2CL2 بهيئة شكل  ثماني السطوح وقد تم اثبات ذلك باستخدام طريقة النسب المولية وقياس الحساسية المغناطسية حيث اتضحت هي 1:2 0ركز الجزء الثاني على تحضير الإسبنيل COCr2O4 باستخدام طريقة الترسيب المشترك. تم تعديل سطح الإسبنيل COCr2O4 باختيار ZrO2 لتحسين خواصه. وتم تحضير متراكبات  من الإسبنيل المدمج COCr2O4 مع ZrO2 بنسب مختلفة (1: 2 و 1: 3) باستخدام تقنية الموجات فوق الصوتية كطريقة بسيطة وصديقة للبيئة    بناءً على تحليل XRD ، فإن مركبات الإسبنيل COCr2O4 و ZrO2 التجارية والإسبنيل COCr2O4 / ZrO2 بنسب مختلفة (1: 2 و 1: 3) هي أحجام نانو تتراوح من 8.1785 نانومتر إلى 15.5823 نانومتر.

 ZrO2  > متراكب 1: 3 < متراكب 1: 2 < إسبنيل COCr2O4

الجزء الثاني أعطت أطياف SEM فكرة عن شكل سطح المحفزات الضوئية المدروسة. شكل الإسبنيل CoCr2O4 والباقي المحفزات الضوئية شبه كروية باستثناء ZrO2 كروية الشكل . تم العثور على أحجام الجسيمات التي تم قياسها والتي تم تحديدها من أطياف SEM من 17.89 نانومتر إلى 52.62 نانومتر وجميع العينات المدروسة تعتبر بلورات نانوية. من خلال طيف EDX ، جميع العناصر التي تتكون منها المحفزات الضوئية موجودة ولا يوجد شوائب معها. تكتشف الأطياف عن وجود CO و Cr و Zr و O في كروميت الكوبالت المركب ومواده النانوية المركبة. تم استخدام معادلة Tauc لإيجاد كل أنواع فجوات النطاق للمحفزات الضوئية المدروسة. فجوات النطاق غير مباشرة لجميع العينات وتزداد قيمتها بزيادة نسبة      ZrO2. تسلسل قيم فجوات النطاق هو Bg spinel CoCr2O4 <Bg Comp.1: 2 <Bg Comp.1: 3 < Bg ZrO2 ، ويساوي 3.2 eV <4.7 eV <4.8eV <5 eV.  في الجزء الثالث ، تم تطبيق المحفزات الضوئية المدروسة. تم تقدير إزالة اللون الضوئي لمركب FeL2CL2 عند درجة الحموضة 7.3 باستخدام الإسبينيل CoCr2O4 و ZrO2 التجاري والمركبات 1: 2 و 1: 3. المركب 1: 3 هو أفضل مركب مقارنة بالمركب 1: 2 ،. المركب 1: 3 لم يحدث لأن المركب مستقر للغاية ،

في الجزء الثالث تم إجراء الطبيق للمحفزات الضوئية المدروسة في هذا التفاعل الضوئي هو 0.1 غم / 100 مل و 0.2 غم / 100 مل و 0.3 غم / 100 مل الى  الإسبنيل COCr2O4 و ZrO2 والمركب 1: 2 والمركب 1: 3 على التوالي. عززت درجة الحرارة المتزايدة إزالة اللون للمعقد المستخدم  باستخدام الإسبينيل COCr2O4 والمركب 1: 3 ، ولكنها تثبط باستخدام ZrO2.  ووجد ان طاقة التنشيط لاستخدام المركب 1: 3 أقل من استخدام الإسبنيل COCr2O4 وتنخفض من -93.108486 كيلو جول مول -1 إلى -46.2499506 كيلو جول مول-1

وبين المشرفين على الرسالة الدكتورة لمى  والدكتور مهند ان الهدف من هذا العمل هو:

1 تحضير الإسبنيل COCr2O4 بطريقة الترسيب المشترك.

2- تحضير مركب COCr2O4 / ZrO2) ) بواسطة الموجات فوق الصوتية.

3- دراسة خصائص الإسبنيل المحضر CoCr2O4 و ZrO2 التجاري والمركب المحضر  (COCr2O4 / ZrO2) بواسطة حيود الأشعة السينية XRD) ) والميكروسكوب الإلكتروني SEM) ) والأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDX)  وفجوة النطاق Bg)).

4- تحقق من نشاط التحفيز الضوئي لمركب الإسبينيل COCr2O4 المحضر و ZrO2 التجاري و ( COCr2O4 / ZrO2) من خلال دراسة تأثير المعلمات التالية على إزالة اللون من المحلول مثل:

ا- وزن المحفز.

ب- درجة حرارة.

ج- الرقم الهيدروجيني الأولي للمحلول.

 وقد حصل الباحث على تقدير امتياز و يذكر ان الدراسة اجريت تحت اشراف الاستاذ الدكتور لمى مجيد أحمد من كلية العلوم جامعة كربلاء والأستاذ الدكتور مهند موسى كريم وكلية العلوم جامعة بابل  وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور ايمان طالب كريم  رئيسا من كلية العلوم جامعة كربلاء والاستاذ مساعد الدكتور رجاء خضر محمد  عضوا من كلية العلوم جامعة كربلاء والاستاذ المساعد الدكتور فاطمة الزهراء جبار جاسم  عضوا من كلية الصيدلة  جامعة بابل.