You are currently viewing جامعة كربلاء / كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير حول(بناء منظومة بلازما الضغط الجوي الباردة لاستخدامها في معالجة فطريات الجلد)

جامعة كربلاء / كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير حول(بناء منظومة بلازما الضغط الجوي الباردة لاستخدامها في معالجة فطريات الجلد)

ناقشت كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة (بناء منظومة بلازما الضغط الجوي الباردة لاستخدامها في معالجة فطريات الجلد) للطالب (عمار سلمان محمد حسين) وبأشراف (الاستاذ الدكتور فاضل خدام فليفل).
وهدف الدراسة بناء منظومة بلازما غير حرارية محلية الصنع تعمل عند الضغط الجوي الاعتيادي وتعتبر هذه المنظومة أول منظومة تصنع في جامعة كربلاء و لها عده تطبيقات صناعية وعلمية ومن ضمن هذه التطبيقات استخدامها في الطب الاحيائي حيث استخدمها الباحث في علاج ثلاث عزلات إكلينيكية للفطريات قيد الدراسة التي تسبب الإمراض الجلدية للإنسان ( الشعروية الحمراء والمبيضة البيضاء والمبيضة الاستوائية ) .

من ابرز الاستنتاجات التي توصل اليها البحث هيأنها احد أهم التقنيات الحديثة في العلاج تميزت بأنها ذات كفاءة عالية في تعطيل وقتل الخلايا الفطرية وبوقت قياسي (15 – 25) دقيقه مقارنة بالعلاج التقليدي و كذلك فإنها لا تحوي على بقايا سموم و مخلفات مضرة بالخلايا الحية و ذات درجه حرارة مناسبة 25 سيليزي و زهيدة التكلفة .

واوصت على إمكانية تطبيق المنظومة بعد تطويرها على مرضى يعانون من مشاكل جلديه في مناطق مختلفة من الجسم وفي التدخلات الجراحية حيث تستخدم البلازما الباردة في تعقيم وقتل الخلايا الجرثومية ومسببات الامراض دون ان توثر على الخلايا الحية و تعمل على التسريع في التئام الجروح مما يعزز دور البحوث الحديثة في فائدة ونفعل الإنسان ويكون همها الأكبر هو الإنسان وصحته فخير الناس من نفع الناس.