You are currently viewing كلية العلوم تقيم حلقة نقاشية عن التأثيرات البيئية لنبات الشمبلان

كلية العلوم تقيم حلقة نقاشية عن التأثيرات البيئية لنبات الشمبلان

اقامت كلية العلوم حلقة نقاشية حول التاثيرات البيئية لنبات الشمبلان في ازالة بعض المعادن الثقيلة وتشخيص التغايرات الوراثية المحتملـــة باستخدام مؤشرات جزيئيــة اعداد طالب الدراسات العليا حسين علي خليل بحضور تدريسيي قسم علوم الحياة .

تهدف الدراسة تقييم كفاءة نبات الشمبلان في ازالة المعادن الثقيلة من المياه ومدى تأثير هذه المعادن على الجانب الوراثي للنبات.

اوصت الدراسة باستخدام نبات الشمبلان في الإزالة الحيوية للمعادن الثقيلة المطروحة من فضلات المصانع والمياه الثقيلة وذلك بتصميم وحـدات معالجة خاصة لهذا الغرض، فضلا عن أجراء بحوث جديدة على النباتات المائية الأخرى المنتشرة في البيئة العراقية لمعرفة قابليتها على الإزالة الحيوية للمعادن الثقيلة و زيادات عدد بادئات المؤشرات المستخدمة في الدراسة و استخدام مؤشرات جزيئية اخرى ، و زيادة فترة التعرض للمعدن الثقيل لمتابعة سلوك الحامض النووي(DNA) هل يعمل على اصلاح الاضرار من خلال برامج الاصلاح او تزداد اضرار الحامض النووي بزيادة مدة التعرض.قال العميد بان الجامعة تسعى دائما للارتقاء بنتاجاتها العلمية.