You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء  تناقش الوسائط البيوكيميائية والمناعية في داء السكري

دراسة في جامعة كربلاء تناقش الوسائط البيوكيميائية والمناعية في داء السكري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء عن الوسائط البيوكيميائية والمناعية في داء السكري من النوع الأول ، بحضور عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتور جاسم حنون هاشم و المعاونين العلمي والاداري ورئيسة قسم الكيمياء .

تهدف الدراسة التحقق من العوامل المناعية المرتبطة بتحطيم خلايا بيتا ( B-cell) في جزر لانكرهانز كذلك دراسة تأثير عوامل الأكسدة كأوكسيد النتريك وبيروكسيد الهيدروجين على آلية حدوث المرض.

استنتجت الدراسة بان داء السكري يحدث من النوع الأول نتيجة لتداخل عوامل الأكسدة والعوامل المناعية كسبب لتحطم خلايا بيتا في البنكرياس فضلا عن تأثيره على جميع المعايير المدروسة و يؤدي الى زيادة مستوى عدد من الدلائل الكيموحيويه والمناعية وعوامل الاكسدة
ومن هذه الدلائل الدهون الثلاثية، الكوليسترول الكلي الكوليسترول الضار وإنزيمات الكبد ALT، في المقابل يسبب انخفاضاً في مستويات كل من الحديد الحر وعامل نخر الورم و ظهرت وجود علاقة ارتباط قوية موجبة بين أوكسيد النتريك والعوامل المناعية المدروسة.

اوصت الدراسة بتوضح تأثير بعض مضادات الأكسدة كفيتامين A, b, C, D وإيجاد العلاقة بينها وبين عوامل المناعة فضلا عن دراسة تأثير العوامل المؤكسدة كبيروكسيد الهيدروجين وفوق الاوكسيد واوكسيد النتريك على خلايا بيتا في البنكرياس في الحيوانات، وبالتالي مراقبة التأثير على مستقبلات الكلوكوز على سطح الخلايا الحيوانية و التحقق من العلاقة بين المراحل المختلفة لداء السكري النوع الأول ( الحادة والمزمنة ) وعوامل المناعية الأخرى من خلال تطبيق نفس الفرضية على الدراسة.