You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش الكشف عن الجرعات الاشعاعية لجسيمات الفا واشعه كاما لعينات من الحبوب في بعض مناطق محافظة كربلاء

دراسة في جامعة كربلاء تناقش الكشف عن الجرعات الاشعاعية لجسيمات الفا واشعه كاما لعينات من الحبوب في بعض مناطق محافظة كربلاء

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم الكشف عن الجرعات الاشعاعية لجسيمات الفا واشعه كاما لعينات من الحبوب في بعض مناطق محافظة كربلاء للطالبة “زهراء سعد حمزة” .

تهدف الدراسة الى تقييم بواعث جاما وألفا في بعض عينات الحبوب في الأراضي الزراعية في محافظة كربلاء فضلا عن بعض العينات المستوردة المتوفرة في أسواق كربلاء و يتم قياس مستويات النشاط المحددة لليورانيوم و الثوريوم و البوتاسيوم (بواعث جاما) في عينات الحبوب باستخدام كاشف NaI (Tl) و تحديد تركيزات الرادون وحساب التلامس الفعال مع الراديوم وتركيزات اليورانيوم (بواعث ألفا) في عينات الحبوب نفسها باستخدام كاشف CR-39 الذي طورته شركة TASL و يتم حساب الجرعة الفعالة السنوية وزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان على مدى العمر بسبب بواعث جاما وألفا وقياس معدل استهلاك العتبة في جميع عينات الحبوب.

استنتجت الدراسة أن عينات الحبوب تحتوي على بواعث جاما وألفا طبيعية بمعدلات مختلفة حسب نوع الحبوب والمواقع في محافظة كربلاء بالعراق فضلا عن تحسّن البيانات التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة من ملاءمة تقنيات NaI (Tl) و SSNTDs لمثل هذه العينات المعقدة والعثور على النشاط المحدد لـليورانيوم و الثوريوم في جميع عينات الحبوب داخل جميع أنحاء العالم وفقًا لـ UNSEAR 2008 ، و أن بعض العينات كانت قيم النشاط المحدد البوتاسيوم أكبر من النشاط العالمي وفقًا لـ UNSEAR 2008 فنتائج بواعث ألفا مثل تركيزات الرادون و الراديوم و اليورانيوم في جميع العينات ضمن الحد المسموح به وفقًا لمنظمة الصحة العالمية ووكالة حماية البيئة و ICRP، و بيانات الجرعة الفعالة السنوية الناتجة عن بواعث جاما وألفا في معظم العينات أقل من قبول الحد المسموح به، و أن قيم مكافئ الراديوم ومؤشر المخاطر الداخلية في جميع العينات داخل العالم وفقًا لمنظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي و UNSEAR 2000 و عامل خطر الإصابة بالسرطان بسبب بواعث جاما وألفا في جميع العينات أقل من قبول الحد المسموح به فباستخدام برنامج اختبار T إحصائياً ، وجد ارتباط موجب قوي فإن النشاط الإشعاعي الطبيعي للنشاط المحدد اليورانيوم ، الثوريوم ، و البوتاسيوم ، و تركيزات الرادون و الراديوم و اليورانيوم في معظم عينات الحبوب لا تؤدي إلى تغييرات كبيرة في جرعة الإشعاع الداخلي وآمنة.

اوصت الدراسة بتثقيف الناس بالمعرفة الصحية بالغذاء والنشاط الإشعاعي للحبوب فضلا عن تتبع النشاط الاشعاعي في الحبوب على الحدود قبل دخولها الى العراق وكذلك في محافظات العراق الاخرى وإجراء الدراسات الدورية للنشاط الإشعاعي في الحبوب باستخدام أجهزة الكشف عالية التقنية (HPGe) وغيرها من التقنيات الجديدة و دراسة مستويات النشاط الإشعاعي في النباتات الأخرى المزروعة في محافظة كربلاء استكمال الخريطة الشعاعية، و إصدار تعليمات لجميع الفلاحين لتقليل استخدام الأسمدة الكيماوية ذات النشاط الإشعاعي العالي قدر الإمكان في التقلص.