You are currently viewing *وزير التعليم يستقبل رئيس لجنة التعليم النيابية*

*وزير التعليم يستقبل رئيس لجنة التعليم النيابية*

استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب رئيس لجنة التعليم النيابية الأستاذ الدكتور مزاحم الخياط وبحثا طيفا من متعلقات الشأن الجامعي في الدراسات الأولية والعليا.

وناقش الجانبان عددا من محاور اللقاء التي منها ملف التوسعة في الدراسات العليا واتفقا على توقيع محضر مشترك يتضمن توصية بعرض الموضوع أمام هيأة الرأي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتأكيد على خطة الجامعات فضلا عن محور التخصيصات المالية للمؤسسات التعليمية في الموازنة القادمة لتعزيز مفاصل العملية التعليمية وتغطية متطلباتها والمضي بتعديل السن القانوني التقاعدي للهيئات التدريسية.

ووجه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب بتشكيل لجنة وزارية عليا لتحديد المستلزمات المالية والاحتياجات التي تفرضها بيئة البحث العلمي وتقتضيها مسارات التطوير الخاصة بالبنى التحتية وتأشير المبالغ المطلوبة لتغطية نفقات وأجور المحاضرات والإشراف والتعاقد مع الخبرات العلمية العراقية من أصحاب الألقاب العلمية ممن بدرجة خبير وخبير أقدم ورئيس خبراء للإشراف على طلبة الدراسات العليا في ضوء التخصصات التي تناسب سوق العمل.

بدوره أكد رئيس لجنة التعليم النيابية الأستاذ الدكتور مزاحم الخياط دعم اللجنة النيابية لكل المسارات الخاصة بتطوير وتمويل الدراسات العليا في الجامعات وتمكين الباحث العراقي من تعزيز حضوره في المحافل والمستوعبات العالمية مشيدا في الوقت نفسه بقرارات وخطوات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتعلقة بدعم الطلبة واعتبار العام الدراسي 2022/2021 سنة عدم رسوب وملف تعيين الخريجين الأوائل والعقود.

*دائرة العلاقات والإعلام*
*وزارة التعليم العالي والبحث العلمي*
*4 تشرين الأول 2022*