You are currently viewing رسالة في كلية العلوم تناقش دراسة عن اصابات العيون البكتيرية في محافظة كربلاء

رسالة في كلية العلوم تناقش دراسة عن اصابات العيون البكتيرية في محافظة كربلاء

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء دراسة عن اصابات العيون البكتيرية في محافظة كربلاء.

وجاءت الدراسة التي تقدم بها الباحثة “ايناس حمود عبود” بهدف التعرف على اهم الاحياء المجهرية البكتيرية المسببة لاخماج العيون و تحديد ضراوتها والكشف الجزيئي عن انتشار جينات المقاومة للمضادات الحيوية و جينات الضراوة .

وتكونت عينة البحث من 169 مسحة من المرضى المصابين باخماج العيون و من ثلاث مناطق (الملتحمة,القرنية و الاجفان) للفئة العمرية بين (1-75) سنة ولكلا الجنسين للفترة من شهر اب 2022 و لغاية شهر كانون الثاني 2023 في محافظة كربلاء المقدسة .

وتوصلت الدراسة الى ان بكتريا المكورات العنقودية الذهبية S.aureus و بكتريا الزوائف الزنجارية P.aeruginosa هما الاجناس البكتيرية الاكثر شيوعا في احداث اصابات العيون فضلا عن امتلاك العزلات البكتيرية المدروسة على عوامل ضراوة مهمة وتكوين الاغشية الحيوية و مورثات ضراوة تزيد من شدة الاصابة البكتيرية في العين فضلا عن امتلاكها جينات مقاومة ساعدتها على مقاومة المضادات الحيوية.

واوصت الرسالة باجراء دراسة مناعية تهتم بالتغيرات في بعض المعايير المناعية الموضعية و الجهازية المرافقة للاصابات البكتيرية في العيون .