You are currently viewing رسالة في كلية العلوم تناقش التحقق من خصائص بلازما الهيليوم النفاث للضغط الجوي

رسالة في كلية العلوم تناقش التحقق من خصائص بلازما الهيليوم النفاث للضغط الجوي

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء التحقق من خصائص بلازما الهيليوم النفاث للضغط الجوي.

و جاءت الدراسة التي تقدم بها الباحث (مصطفى موسى شاكر) بهدف حساب درجة الحرارة وطول اللهب لنفث البلازما عند معلمات هندسية مختلفة فضلاً عن دراسة و تشخيص البلازما بأستخدام طريقة مخطط بولتزمان لتقدير درجة حرارة الإلكترون وكثافة الإلكترون، و تسجيل وتحليل أطياف نفاثات بلازما الهيليوم المنبعثة تحت ظروف مختلفة .

تضمنت الرسالة إستخدام منظومة بلازما النفاث لدراسة خصائص بلازما الهليوم تحت الضغط الجوي الاعتيادي حيث تم إستخدام أنابيب بيركس مختلفة السمك (1 ، 0.5 ، 0.2 ، 0.1) ملم في التفريغ المتوهج لتوليد بلازما الهيليوم النفاث ،فضلاً دراسة تأثير سماكة الأنبوب والمسافة بين الأقطاب الكهربائية على خصائص البلازما المتولدة.

و توصلت الدراسة ان درجة حرارة نفث البلازما المتولدة كانت قريبة من درجة حرارة الغرفة ومناسبة للتطبيقات الطبية الحيوية حيث تنخفض درجة الحرارة قليلاً مع ارتفاع معدل تدفق الغاز ، بينما تزيد مع زيادة الجهد المطبق و ان طريقة رسم بولتزمان هي طريقة موثوقة لتحديد درجة حرارة الإلكترون وكثافة الإلكترون لنفاثة بلازما الهيليوم .اوصت الدراسة بدراسة خصائص الضغط الجوي لبلازما الهيليوم النفاثة لأستخدامها في التئام الجروح فضلاً عن التحقيق في خصائص بلازما الهيليوم النفاث تحت الضغط الجوي بإستخدام منظومة توليد تتكون من حزمة من انابيب البايركس .

و تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه:-

• الاستاذ الدكتور عبدالحسين عباس خضير جامعة القادسية /كلية التربية / رئيساً