You are currently viewing كلية العلوم تنظم ندوة عن “البوليمرات الموصلة”

كلية العلوم تنظم ندوة عن “البوليمرات الموصلة”

نظمنت كلية العلوم ندوة علمية عن البوليمرات الموصلة بمشاركة التدريسيين في قاعة المؤتمرات في الكلية.

و تضمنت الندوة التعريف بالمواد البوليمرية و هي مواد عازلة للكهربائية ، و قد تغيرت هذه الصورة بعد الاكتشاف الذي تقدم به كل من هيغر (Heeger) وماكديارميد (MacDiarmid) وشيراكاوا (Shirakawa) الذين توصلوا الى إمكانية تحوير المواد البوليمرية لتصبح موصلة جيدة للكهرباء شأنها في ذلك شأن المواد المعدنية، و ان اكسدة البولي استيلين بالكلور او البروم او اليود سيجعل توصيليته اكبر بـ 109 مرة مما كان عليه بالأصل، و أستحق هؤلاء العلماء جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2000، وفتح هذا الاكتشاف آفاقاً واعدة لتطبيق هذه الظاهرة في مجالات العلم والتكنلوجيا المختلفة.

وفي ختام الندوة أًستعرضت بعض التطبيقات العلمية و التكنلوجية للمواد البوليمرية الموصلة و التي دخلت حيز التطبيق، فضلاً عن الدراسات و البحوث التي تجرى حالياً لاكتشاف تطبيقات مهمة و واعدة لهذه المواد في مجالات متعددة مثل أجهزة الحاسوب و شاشات العرض التلفزيوني و أجهزة الموبايل و المتحسسات و بطاريات الشحن و الأجهزة الالكترونية المختلفة.