You are currently viewing في افتتاح المؤتمر الوطني للتعليم الأخضر .. وزير التعليم يؤكد على استثمار الشراكة الدولية مع اليونسكو وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومواجهة التحديات البيئية

في افتتاح المؤتمر الوطني للتعليم الأخضر .. وزير التعليم يؤكد على استثمار الشراكة الدولية مع اليونسكو وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومواجهة التحديات البيئية

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي على استثمار الشراكة الدولية للعراق مع اليونسكو في مجالات التعليم الأخضر وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومواجهة التحديات البيئية.
وقال في كلمته خلال افتتاح أعمال المؤتمر الوطني للتعليم الاخضر بحضور رئيس مجلس النواب العراقي بالنيابة السيد محسن المندلاوي وعدد من السادة النواب وممثلي اليونسكو والمنظمات الدولية والسادة الوكلاء ورؤساء الجامعات وعمداء الكليات الحكومية والأهلية إن العراق جزء من الشراكة العالمية مع اليونسكو في مجالات التعليم الأخضر وإن هذه المرحلة تتطلب التوجه صوب مستقبل يعتمد العمل المستدام الذي لا بد أن يستند إلى قطاع التعليم العالي بوصفه أساسا حيويا لتحقيق أهداف التنمية والكشف عن التحديات البيئية.
وحث وزير التعليم المؤسسات الأكاديمية العراقية على تعزيز مجالات البحث العلمي وبناء القدرات وتعزيز الوعي والتثقيف بأهمية الحفاظ على البيئة مشيرا الى أن هذا النمط من الاهتمام ينطلق من مهام ومسؤوليات التعليم العالي في تحقيق أهداف التنمية وتكريس السعي الجاد والحثيث لصياغة المناهج وتوفير الإمكانات العلمية والمختبرية التي تشكل خارطة طريق متكاملة لتقويض التحديات المستقبلية.
وفي هذا السياق أشاد رئيس مجلس النواب بالنيابة السيد محسن المندلاوي ورئيس لجنة التعليم العالي النيابية الدكتور مزاحم الخياط بمؤشرات التطور العلمي في مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي العراقية وارتقاء منصات التصنيفات العالمية وتحقيق الشراكات المنتجة في بيئة التعليم الاخضر فيما قدم كل وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي الدكتور حيدر عبد ضهد وممثل مكتب اليونسكو السيد تم ميزون عرضا عن مسارات التنمية المستدامة ومؤشر البحث العلمي في هذا المجال.