You are currently viewing جامعة كربلاء تنظم دورة تدريبية بعنوان  ” الامراض المنتقلة عن طريق الديدان الطفيلية الموجودة في القواقع”

نظمت كلية العلوم بجامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان “الامراض المنتقلة عن طريق الديدان الطفيلية الموجودة في القواقع”
جاءت الدورة التي استمرت لأربع ايام وحاضر فيها (أ.د. خنساء عبد العالي ، م.د. سارة كاظم ابراهيم ، م. ضمياء ابراهيم علوان ، م.م. مائدة عايد خلف ) بهدف القاء الضوء وتعريف الطلبة بالأمراض المنتقلة الى الانسان والحيوان عن طريق الديدان الطفيلية التي يكون مضيفها   الاولي أو الثانوي هو القواقع و بيان طرائق انتشارها .

وتضمنت الدورة  توضيح المخاطر الصحية التي تسببها هذه القواقع بنقلها الادوار الطفيلية الى المضائف الثانوية ومنها الاسماك والحيوانات اللافقرية والنباتات ومنها الى الانسان و بالتالي انتشارها ، وتحديد مصادر العدوى ، واخيرا اشتملت الدورة على توضيح اهمية مكافحة هذه المضائف ( القواقع ) لقطع دورة حياة هذه الطفيليات وبالتالي القضاء نهائيا على هذه الامراض بأعتبار القوقع ناقل بايلوجي للأدوار غير البالغة للديدان الطفيلية .