You are currently viewing في مؤتمر صحفي مشترك مع مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية .. رئيس هيأة الطاقة الذرية العراقية الدكتور نعيم العبودي يؤكد حرص العراق على حقه بالاستخدام السلمي للطاقة ويثمن دعم الوكالة الدولية في إنشاء مفاعل نووي صفري للأغراض التعليمية

في مؤتمر صحفي مشترك مع مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية .. رئيس هيأة الطاقة الذرية العراقية الدكتور نعيم العبودي يؤكد حرص العراق على حقه بالاستخدام السلمي للطاقة ويثمن دعم الوكالة الدولية في إنشاء مفاعل نووي صفري للأغراض التعليمية

أكد رئيس هيأة الطاقة الذرية العراقية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي حق العراق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية وتوظيفها في المجالات التعليمية والتنموية والصحية.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية السيد رافائيل ماريانو غروسي حيث أوضح رئيس هيأة الطاقة الذرية العراقية الدكتور نعيم العبودي أن العمل المشترك مع الوكالة الدولية لإرساء مفاعل نووي عراقي للأغراض السلمية سيسهم في تقديم المعالجات العلمية والتقنية في مجال الامراض السرطانية ومكافحة التصحر ومواجهة أزمة التغير المناخي ومعالجة المياه.
وأضاف أن العراق يمتلك علماء مؤهلين لاستعادة دوره وحقه في الاستخدام السلمي للطاقة النووية مشيرا الى أن الأسبوعين الماضيين قد شهدا زيارة من فريق الوكالة الدولية للطاقة الذرية الى العراق توجت بزيارة المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية الى بغداد من اجل استئناف التعاون بين الوكالة الدولية وهيئة الطاقة الذرية العراقية مثمنا دعم الوكالة الدولية في إنشاء مفاعل نووي صفري للأغراض التعليمية وتدريب الطلبة والباحثين.
من جهته أعلن المدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية السيد رافائيل ماريانو غروسي خلال المؤتمر الصحفي البدء بتعاون جديد من الوكالة الدولية للطاقة الذرية مع العراق يرتكز على الاستخدام السلمي للطاقة النووية، مؤكدا وجود فريق من الوكالة الدولية في بغداد لأجل العمل على تحقيق برنامج سلمي للطاقة النووية يراعي المعايير الدولية أسوة بعدد من الدول في المنطقة.
وكشف عن عزم فريق عراقي من تخصصات مختلفة زيارة مقر الوكالة الدولية في فيينا لصياغة خارطة طريق للبرنامج السلمي العراقي، معربا في الوقت نفسه عن سعادته بإطلاق مبادرة (أشعة الامل) التي تهدف الى تطوير وتدريب الملاكات الطبية والطلبة العراقيين في عدد من التخصصات من أجل بناء القدرات اللازمة في الاستخدام النووي في الجوانب الطبية والصحية مشيرا الى أن فريقا من الوكالة زار مؤسسات طبية وصحية عراقية مختصة بالعلاج الاشعاعي واطلع على احتياجاتها في الجوانب العلاجية والتعليمية والبحثية.