You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحضير وتشخيص  مشتقات الداي ثايو كاربامات الجديدة

دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحضير وتشخيص مشتقات الداي ثايو كاربامات الجديدة

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء عن تحضير وتشخيص مشتقات الداي ثايو كاربامات الجديدة واستخدامها في التقدير الطيفي لكميات ضئيلة للأيونات الفلزية

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ايفان مالك شاكر من قسم علوم الكيمياء بهدف تحضير كواشف جديدة من الداي ثايوكاربامات
N-methyl-N-((((4-nitrophenyl)diazenyl)thio)carbonothioyl) aniline [R1] , aniline[R2], aniline[R3].
استنتجت هذه الدراسة ان الطريقة الطيفية الذي استخدمت لتقدير الايونات ذات حساسية عالية حيث تظهر نتائج التكرارية أن الطريقة ذات دقة عالية حيث لا تتجاوز قيمة الانحراف المعياري النسبي 3% .

واوضحت هذه الدراسة امكانية تحضير كواشف داي ثايوكاربامات جديدة مشتقه من مركبات ملح الدايازونيوم ومدى امكانية استخدام هذه الكواشف ومعقداتها في صناعة الادوية مثل المضادات الحيوية والادوية المضادة للسرطان. كذلك امكانية استخدام طرق اخرى للتركيز المسبق مثل استخلاص سائل-سائل واستخلاص الطور الصلب لتقدير واستخلاص ايون الحديد، الكروم، المنغنيز، الخارصين، والكادميوم في عينات الادوية.