You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحضير تراكيب (SnO2/ CuO – rGO) النانوية وتوصيف ادائها لتحسس الغاز

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء تحضير تراكيب (SnO2/ CuO – rGO) النانوية وتوصيف ادائها لتحسس الغاز

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة انعام عبد حمود من قسم علوم الفيزياء بهدف
تحضير المركبات النانوية (اوكسيد الكرافين المختزل , اوكسيد النحاس, اوكسيد النحاس – اوكسيد الكرافين المختزل , اوكسيد النحاس – اوكسيد الكرافين / اوكسيد القصدير) بطريقتي الهيدروثيرمل والترسيب بالليزر النبضي اضافة الى دراسة خواصها التركيبية والسطحية ومعرفة سلوكها كمتحسس غازي.

تضمنت الدراسة تحضير عدة مركبات نانوية منها اوكسيد النحاس واوكسيد الكرافين المختزل و طبقة ثنائية من اوكسيد النحاس – اوكسيد الكرافين المختزل اضافة الى طبقة ثلاثية من اوكسيد النحاس – اوكسيد الكرافين / اوكسيد القصدير . حيث تم دراسة الخواص التركيبية والمورفولوجية لهذه المركبات ودراسة سلوكها كمتحسس غازي. حيث بينت الدراسة ان اضافة اوكسيد الكرافين المختزل الى اوكسيد النحاس واوكسيد القصدير ادت الى زيادة استجابة المتحسس للغازين المختزلين ( الامونيا و كبريتيد الهيدروجين).

استنتجت الدراسة
١- تبين من خلال هذه الدراسة ان اوكسيد الكرافين تم اختزاله كليا بدرجة 200 درجة مئوية.
2- تعد طريقة الهيدروثيرمل طريقة جيدة لتحضير اوكسيد النحاس وبدرجات حرارية واطئة (100 درجة مئوية ).
3- اثبتت الدراسة ان اضافة اوكسيد الكرافين المختزل الى المركبات النانوية ادى الى زيادة فائقة في تحسسية المستشعر وخصوصا لغاز كبريتيد الهيدروجين.