You are currently viewing عميد كلية العلوم يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة

عميد كلية العلوم يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة

شارك الأستاذ الدكتور حسن جميل جواد الفتلاوي ، عميد كلية العلوم في جامعة كربلاء، في لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة مروة عبد الكريم عبيد حسين السهر، في قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة، والموسومة:
“تأثير جسيمات الفضة النانوية المصنعة حيويًا من مستخلصات الطحالب ضد بعض الفطريات المرضية.”

هدفت الأطروحة إلى عزل أنواع من المبيضات من مرضى الراقدين في وحدة العناية المركزة، وتشخيصها مظهريًا ومجهريًا وكيموحيويًا وفسلجيًا، فضلاً عن استخدام تقنية PCR للتشخيص الجزيئي، وفحص مدى حساسيتها تجاه عدد من المضادات الفطرية.

توصلت الدراسة إلى أن المبيضات المعزولة أظهرت مقاومة عالية للمضادات الفطرية، مما يشير إلى خطورة داء المبيضات لدى مرضى العناية المركزة. كما أثبتت جسيمات الفضة النانوية المستخلصة من الطحالب فعاليتها في تثبيط نمو بعض هذه الفطريات.

وأوصت الدراسة بضرورة العناية بصحة المرضى الراقدين، وتطبيق وسائل تشخيص دقيقة، ومتابعة حالات العدوى الفطرية بجدية، إضافة إلى دراسة وتحليل الجينوم الكامل للعزلات الفطرية لتحديد العلاجات المناسبة والحد من تطور المقاومة الدوائية.