ناقشت كلية العلوم في جامعة كربلاء رسالة ماجستير للطالبة سجى حميد عبد الحمزة من قسم علوم الفيزياء، والتي تناولت تطوير وتوصيف منظومة بلازما تحت الماء لتحضير مركبات SiO2/Au النانوية.
شملت الدراسة تطوير منظومة مؤتمتة لتوليد البلازما والجسيمات النانوية بالاعتماد على تقنية السلك الانفجاري، وتوصيف البلازما وخصائص الجسيمات النانوية الناتجة. وقد أظهرت النتائج أن تأثير التيار المطبق على المنظومة أسفر عن اختلاف خصائص البلازما من حيث درجة الحرارة وكثافة الإلكترونات، مما انعكس على الخصائص التركيبية والبصرية للمركب النانوي، حيث تبين أن درجة حرارة وكثافة الإلكترونات وبلورية المركب وامتصاصيته تتناسب طردياً مع التيار المطبق.
وأظهرت الدراسة أن مركبات SiO2/Au النانوية يمكن استخدامها في المجال الطبي، والطاقة المتجددة مثل الخلايا الشمسية، وكذلك تحسين تقنية رامان.
وأوصت الرسالة بإمكانية إضافة عوامل سيليلانية لتحسين شكل قشرة الذهب الخارجية للمركب، وتعزيز الرنين البلازموني والتحفيز الضوئي للمركب النانوي، مما يفتح آفاقاً جديدة لتطبيقاته العلمية والصناعية.



