You are currently viewing طريقة جديدة لتقدير عنصر السترونتيوم

طريقة جديدة لتقدير عنصر السترونتيوم

تمكن فريق بحثي من قسم علوم الكيمياء والمؤلف من الاستاذ المساعد الدكتور أحمد فاضل خضير والمدرس شيماء ابراهيم سعد والمدرس المساعد سوسن خضير عباس والسيد حسين مبارك محسن من ايجاد طريقة جديدة لتقدير عنصر السترونتيوم واستخلاصة من مياه الانهار ونماذج مختلفة من الاتربة.

حيث قال رئيس الفريق الدكتور احمد انهم اعتمدوا على تكوين محلول عكر ممكن قياس التركيز بجهاز التعكرية وبالاعتماد على الاستخلاص بنقطة الغيمة وبتكوين المذيلات وباستخدام مادة كيميائية ذات شد سطحي كبير SDS وكاشف عضوي.

وأضاف ان البحث حمل عنوان تقدير عنصر السترونتيوم الثنائي التكافؤ بطريقة التعكرية وباستخدام مشتقات قاعدة شف. وقد تم نشره في مجلة Asian Journal of Chemistry تابعة الى مؤسسة سكوبس العالمية ذات معامل تأثير 0.18

واوضح ان البحث يدخل ضمن بحوث الكيمياء الخضراء التي تكون المواد الداخلة والخارجة في التفاعلات الكيميائية صديقة للبيئة.

يذكر ان الفريق حصل على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس جامعة كربلاء الاستاذ الدكتور حميد منير السعدي لجهودهم المبذولة والمتميزة في نشر البحث.